Аутизм – тяжелое нарушение психики, которое проявляется в раннем возрасте и сохраняется до конца жизни. Для аутизма характерны нарушения речи, моторики и социальной адаптации в обществе. Причины этого заболевания не изучены и поэтому специфического лечения нет. Согласно статистике аутизм наблюдается у мальчиков в три-четыре раза чаще, чем у девочек.
Первыми замечают неладное родители ребенка, сравнивая его поведение с другими детьми. Больные аутизмом дети не любят, чтобы их обнимали, не обращают внимание на речь родителей. Странным кажется для родителей и факт того, что ребенок не любит играть в «сороку-ворону» или «ладушки», редко или совеем не смеется и не говорит. Некоторые дети начинают разговаривать, но каждым днем словарный запас иссякает и дети просто замолкают.
Что характерно для заболевания?
Для аутизма раннего срока характерно отсутствие фиксации взгляда малыша на человеческом лице. Уже в полтора-два месяца дети всматриваются в лица окружающих, фиксируют свое внимание на поведении родителей, а аутичные дети не обращают внимания на лица, при этом могут долго рассматривать игрушки или узор на ковре. Другими словами ребенок живет в своем мире, в котором места для родителей нет. Дети, имеющие хоть какие-нибудь речевые навыки, могут по нескольку раз произносить одно и то же слово, не реагируя на замечания других и часто не понимая значения этих слов.
Лечение аутизма сводится к коррекции социального поведения, занятий с логопедом и психологом, специализирующимся на работе с детьми – аутистами. И фактор времени играет в этом основную роль. Чем раньше начата социальная адаптация ребенка, тем лучше; есть шанс, что ребенок не будет выброшен за пределы социума. Очень часто у таких детей развиваются сверхспособности, они имеют высокий IQ, рисуют красивейшие картины, могут мгновенно умножать четырехзначные числа. Яркий тому пример Джейкоб Барнетт, который проявил интерес к астрофизике ( а вам слабо!) в возрасте трех(!!!) лет и в 11 лет поступил в университет штата Индиана. Сейчас Джейкоб, которому 14 лет разрабатывает свою теорию относительности. Вот такие они аутисты! И Бог его знает, кто из более нормален – ученый-аутист или маргинал из соседней помойки? Вот на этой оптимистической ноте разрешите закончить. Ваша Я – Милочка