Детские мастер классы или то, как я начала зарабатывать на мусоре.

Меня зовут Анастасия, и я занимаюсь творчеством с детками и взрослыми любителями сделать что-либо своими руками. Давно уже меня волновала тема того, что нынешнее поколение очень потребительски начали относиться к природе. По сей день меня печалят Детские мастер классы помогают нам сделать мир немного чище.горы мусора в лесах, парках дворах. Кроме того, что в мизерном количестве городов Украины существуют разные баки для переработки мусора, люди стали не доносить мусор даже до общих мусорных контейнеров. Печальные цифры о пластике: из 6 пластиковых бутылок в Китае получается одна синтетическая футболка, из 30 — свитер, а из 600 бутылок — ковер. А почему печальная цифра? Да потому что пригородные леса полны пластика просто на земле, а мы покупаем футболки, свитера и ковры из Китая. Про выброшенную бумагу тоже отдельная тема: в нашей стране её перерабатывают всего 12% от выброшенной, в то время как в Европе 55%, а снова в Китае 110%. Как? Покупают у соседних стран мусорную бумагу.

Приезжают упаковки и коробки из Китая из нашего мусора.

Вот долго я печалилась над вопросом, что кто-то выбрасывает, а кто-то зарабатывает на этом.И, наверное, это и привело меня к новому роду деятельности — детские мастер классы. Это пришло само собой, и я даже не сразу заметила, что у меня вышло. Заметила только после проведения детского мастер класса по созданию магнитов-сердечек.

Мой муж работает в столярной мастерской, и один раз он позвонил и сказал, что у них при вырезании решётки с отверстиями в виде сердечек остались отходы в виде этих сердечек. И тогда я увидела остатки бракованного листового магнита от рекламной деятельности у себя и подумала, что из этого может быть дело. Так и вышло. Этот класс пошёл на ура в день Валентина и праздники, где не грех признаться в любви.

А дальше в один прекрасный момент я оглянулась и увидела,Детские мастер классы помогают нам сделать мир немного чище. что мои мастер классы на 50% состоят из того, что другой бы выбросил. Например, мотанка. Все старые наволочки и рубашечки, которые хотела выбросить свекровь, тщательно прятались мной, и так это стало основой детских мастер классов по мотанию куклы-мотанки. Ткани, которая покойная мама так рьяно накупала в советские времена, лежали тяжелым грузом, но тоже стали необходимостью при обучении детей мотанке, мягкой игрушке.

Обмылки никогда не выбрасываются тоже. Они нарезаются кубиками и являются декором на детских мастер классах по мыловарению. Туда же идут высушенные корочки от мандарин и апельсин. Они либо нарезаются фигурным ножиком, либо просто сушатся и ломаются для натурального скрабового эффекта. Дети очень любят класть в свой кусочек мыла апельсиновую цедру в виде цветочков и звёздочек.

Порванные бусы, браслеты уходят в специальные контейнеры и становятся украшением открыток, магнитов, свечек и ловцов снов, да и декором у чего угодно. Остатки клубков от вязания — наилучший материал для детских мастер классов по плетению мандал и ловцов снов.

Для ловцов снов я беру лозу ивы в лесу. Я стараюсь сделать мастер класс наименее затратным, тогда и цена его более доступная и зарабатываю я больше. Люди много выбрасывают того, что может не просто служить, а даже радовать. Все полиэтиленовые контейнеры от орешков-печенек служат на детских мастер классах, связанных с краской — там лежат предметы расскрашивания. Поэтому мною собранный мусор не лежит печально на свалке, а где-то радует глаз. Детям я этого, конечно, не рассказываю, но все детские мастер классы меня радуют тем, что они помогают нам сделать мир немного чище.