Диатез у ребенка проявляется в возрасте от полугода до трех лет. Причем может быть так, что с
первых дней жизни у малыша все нормально – хороший аппетит, стул, спокойное поведение, а к году начинаются первые проявления диатеза. Практически все дети в большей или меньшей степени подвержены этому заболеванию.
Причем характер вскармливания на развитие диатеза у детей никак не влияет.
Начинается этот недуг с румянца на щечках, который вначале радует мам. Но досмотревшись и определив, что румяные пятна шелушатся, чешутся, да еще и начинаются проблемы с стулом, родители впадают в панику и винят себя в том, что они неправильно кормили своего дитятку.
Дорогие мамы и папы, изводить себя незачем, так как причины возникновения диатеза у детей до сих пор неизвестны.
Как основная причина, рассматривается незрелость иммунной системы и повышенная чувствительность к гистамину ( вещество, отвечающее за возникновение аллергических реакций). Но все ученые единодушно сходятся во мнении, что предотвратить или лечить диатез можно коррекцией питания и правильной организацией режима сна и отдыха.
Как правило, диатез у детей проявляется после большого количества съеденного продукта и, в дальнейшем, небольшой кусочек может спровоцировать бурную аллергическую реакцию.
Диатез у детей бывает сухой и мокнущий. Для сухого характерно покраснение, шелушение, зуд, отечность. Для мокнущего – то же самое, но покраснение сменяется пузырями, которые лопаются и вызыают сильнейший зуд и расчесывание, что ведет к бактериальной инфекции.
Это заболевание опасен тем, что вовремя не леченный, он может запустить систему иммунного ответа и возникновение бронхиальной астмы, атопического дерматита и других проявлений тяжелых аллергических реакций.
Коррекция питания ребенка состоит, прежде всего, в исключении из рациона следующих высокоаллергенных продуктов:
- Мясные бульоны, в т.ч. и куриные
- продукты оранжевого и красного цвета
- конфеты, шоколад, с осторожностью мед
- сметана и коровье молоко
- яйцо
- манная, пшенная каши
- цитрусовые
- абрикосы, дыни, гранаты, персики
- грибы
- сухофрукты
- орехи
Лечение диатеза проводят комплексно и только под наблюдением детского врача. В него входят противозудящие, седативные и витаминные препараты. Требует лечения и работа кишечника, так как больные всегда имеют проблемы со стулом и боли в животе. Таким детям назначают пробиотики и другие средства для лечения дисбактериоза. Антигистаминные препараты детям раннего возраста назначают только в особо тяжелых случаях. Длительно не проходящий диатез повод посетить аллергологи и иммунолога.
Народная медицина советует при лечении диатеза у детей примочки с отваром череды и порошок яичной скорлупы. Череду заваривают согласно аннотации на упаковке, а затем прикладывают в виде примочек к покрасневшим местам, а тщательно измельченную скорлупу, смешанную с лимонным соком, давать на кончике ножа один раз в день детям до первого года жизни, а детям постарше в два раза больше.
Сайт Я – Милочка желает вашему малышу крепкого здоровья!
Череда при диатезе наверное самое лучшее для лечения!
Всё как бы верно. Но у меня в этом вопросе большой опыт. В своё время, мой сын после трёх месяцев жизни получил этот самый диатез во всех формах. Случилось это после прививки. Конечно мы сразу к врачам, стандартное лечение и ограничения в питании не помогли. Дело доходило до реанимации. Пришлось мне махнуть на больницу рукой, (а они и рады).По интуиции травы, биологически активные точки и другое. Только так и спаслись. После этого моя семья обходится без лекарств.Практически не болеем. В аптечке: уголь активированный, кальция глюконат, парацетамол, аспирин, травы. Да, кормила я малыша сама до полутора лет.
Нас эта проблема, слава богу, не коснулась. У одной из внучек появилась аллергия на коровье молоко, но его заменили на козье. К двум годам все прошло. Но возникает вопрос, а чем же кормить ребенка, у которого действительно есть проблема?
У меня двое детей, слава Богу, обошлось без диатеза!
Точно нельзя объедаться конфетами, цитрусовыми. Все от неправильного питания
Страшное дело — диатез. Не всегда сразу можно распознать от чего он появился.
Чтобы проверить на что такая реакция у ребенка надо посетить врача, но череда отлично помогает, проверено не раз.
А диатез и аллергия это одно и то же? Если нет, то в чем отличия?