Душевный друг вашего ребенка

Детские психологи считают, что ребенку для нормального развития необходим невидимый друг. Им может стать придуманная личность или обычная плюшевый мишка. В дофрейдовские времена полагали, что в такие игрушки вселяются ангелы-хранители.

Не удивляйтесь тому, что речь пойдет Душевный друг вашего ребенкао мягких игрушках. Вспомните, сколько вы сами в детстве доверили своему плюшевому медвежонку тайн, какие давали клятвы, сколько слез впитала его мягкая шкурка. Пока маленький человек не вырос, у него должен быть друг, который всегда станет находиться на его стороне.

                                               Не всякий мишка может стать другом

Выбор игрушки – важный момент. Зачастую хочется приобрести именно такую, какая нравится самому. Возможно, она будет похожа на ту, которая была у вас в раннем детстве, или на такую, которую хотелось бы иметь, но не вышло.

Очень часто при выборе плюшевого приятеля возникает желание непременно купить игрушку, воплощающую известный мультипликационный персонаж. Брендовые куклы и вправду нравятся детям. Малыши охотно и часто с ними играют.

Душевным же другом порой становятся совсем неожиданные вещицы. В чем заключается секрет избирательности, не объяснит ни один психолог. Он может лишь указать на возникновение эмоциональной связи.

                                                              Размер имеет значение

Какие куклы могут претендовать на роль душевного друга? Британские социологи провели небольшое исследование, которое может пролить свет на эту проблему. Рассматривался вопрос о том, какие игрушки сохраняют на память. Результат получился любопытным.

У девочек любимыми оказались большие мишки. К ним можно прижаться, их можно обнять. Крупные мягкие игрушки создают иллюзию защищенности, в чем нуждается каждый ребенок, в особенности, девочка.

В мужской группе преобладали собаки миниатюрного размера. Исследователи полагают, что таким образом выразилась потребность быть для кого-то покровителем, защищать, что характерно для сильного пола.

                                                              Возникновение близости

Трудно сказать, насколько англичане правы, структурируя детские привязанности по гендерному признаку. Но, следуя их же выводам, нельзя не отметить, что все упомянутые игрушки были подарены на именины или рождество. Быть может, дело вовсе не в размерах, а в возникновении эмоциональной близости.

Источником такой близости могут стать перенос на предмет атмосферы праздника, теплых чувств к дарителю или удивления и восторга, вызванных каким-то необычным свойством самого предмета. Проще говоря, той эмоции, которую хочется сохранить и закрепить.

К игрушкам, ставшим источником непосредственного интереса, обычно относят функциональные предметы. Вспомните щелкунчика. Если хотите удивить и заинтересовать ребенка, попробуйте приобрести что-то в этом духе, например, выберите поющие игрушки в подарок.

В наши дни очень распространились плюшевые мишки и хомяки с чипом внутри, воспроизводящие песенки, сказки или иностранную речь. Такой подарок может стать не просто предметом для радости, но и хорошим развивающим средством.