Краснуха у взрослых

Краснуха у взрослых встречается очень редко, но если встречается, то
протекает очень тяжело, как и все детские инфекции.

Краснуха_у_взрослых_krasnuxa-u-vzroslyxКраснуха вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Впрочем, описаны случаи контактного заражения через предметы общего пользования.

Краснухой не болеют птицы и животные.  Источник этого заболевания исключительно болеющий человек, который выделяет вирус за три дня до высыпания и пять дней после.  Заболевание весьма заразно, поэтому человек при первом появлении сыпи должен быть изолирован и уложен в постель.

Вирус, попадая через дыхательные пути, распространяется по всему организму, наиболее концентрируясь в затылочных лимфоузлах. В это время повышается температура тела, у детей чаще всего не более 38 градусов, у взрослых же до высоких цифр. Одновременно с этим появляется сыпь на лице, шее, за ушами, незначительный насморк, боли в мышцах и суставах. На следующий день сыпью покрывается все туловище и конечности. Краснушная сыпь никогда не бывает на подошвах и ладошках. Именно по этому признаку и цикличности сыпи  ставят этот диагноз.

Краснуха у взрослых протекает намного тяжелей, чем даже у непривитых детей, с большим количеством высыпаний и высокой температурой. Сыпь сливается в одно красное пятно,  затем темнеет и исчезает без шелушения.  Сыпь держится от  пяти до десяти дней.

Лечение не требует госпитализации. В последнее время стали назначать наряду  с постельным режимом, обильным питьем и борьбой с температурой  противовирусные препараты, действие которых при краснухе весьма сомнительно.

Кроме тяжелого протекания, краснуха у взрослых опасна своим эпидемическим значением. Ведь единицы, почувствовав недомогание, остаются дома, большинство же народа зарабатывает на хлеб насущный. Особенно опасен контакт с больным краснухой для беременных женщин. Уже  давно доказано тератогенное действие вируса на плод, особенно в первые три месяца беременности. Чем меньше срок, в котором был контакт с вирусом, тем больше вероятность гибели плода из-за несовместимых  с жизнью аномалий.

В более позднем сроке плод обычно не погибает, но вероятность развития  внутриутробных пороков очень велика.