Масленица

Здравствуйте дорогие посетители сайта Я – Милочка. Как в одноименном мультфильме  вновь «на носу Масленица»!
Этот праздник – преддверие Великого Поста и начинается он  в этом году 20 февраля. В период Масленой Недели нельзя употреблять мясо, но можно рыбу и молочные продукты. А так как лучше всего сочетаются  с маслом и сметаной блины, блинчики,  оладьи то масленица в нашем сознании прочно сочетается с приготовлением различных мучных вкусностей.  Согласно православной религии Масленица это не только богоугодное поедание  блинов, но еще и прощение обид, примирение с  ближними и эту неделю надо посвятить доброму общению с родственниками, друзьями, коллегами. В народе существует масса пословиц, посвященныхмасленица Масленой неделе. «Зять на двор — пирог на стол», «масленица объедуха, деньгам приберуха» известны всем с  детства . В первые три дня недели отмечается Узкая Масленица  , Масленицакогда можно заниматься хозяйственными делами, и Широкая Масленица – остальные дни Масляной недели, когда празднику нужно полностью отдаться.  А в народе это уже обросло какими-то языческими обрядами.  В последний день недели делали чучело Масленицы, возили по улицам, а потом сжигали, тем самым предрекая хороший урожай.

На Руси Масленница  у всех ассоциируется с народными гуляниями, катанием на тройках, песнями. И самое главное в праздновании Масленицы  — испечь и съесть блины – эдакое подобие солнышка – горячие, золотистые, румяные.  Съев  блины, мы прощаемся с зимой и ждем прихода весны-красны.  И каждая хозяйка может посоревноваться с другими хозяйками на лучшие блины или оладушки, причем у каждой есть какие-то  секретики.

Часто бывает, что вроде бы все по рецепту, а блин-то не просто комом, а комищем. Вот и есть у каждой стряпухи свои заморочки при приготовлении блинов.  Но необходимо соблюдать меру при праздновании Масленицы : еще никому не пошло на пользу злоупотребление жареным и жирным, поэтому воздержитесь от празднования на «полную катушку».