Здравствуйте дорогие посетители сайта Я – Милочка. Как в одноименном мультфильме вновь «на носу Масленица»!
Этот праздник – преддверие Великого Поста и начинается он в этом году 12 и продолжается по 18 февраля.
В период Масленой Недели нельзя употреблять мясо, но можно рыбу и молочные продукты.
А так как лучше всего сочетаются с маслом и сметаной блины, блинчики, оладьи то масленица в нашем сознании прочно сочетается с приготовлением различных мучных вкусностей.
Согласно православной религии Масленица это не только богоугодное поедание блинов, но еще и прощение обид, примирение с ближними и эту неделю надо посвятить доброму общению с родственниками, друзьями, коллегами.
В народе существует масса пословиц, посвященных Масленой неделе. «Зять на двор — пирог на стол», «масленица объедуха, деньгам приберуха» известны всем с детства . В первые три дня недели отмечается Узкая Масленица ,
когда можно заниматься хозяйственными делами, и Широкая Масленица – остальные дни Масляной недели, когда празднику нужно полностью отдаться. А в народе это уже обросло какими-то языческими обрядами. В последний день недели делали чучело Масленицы, возили по улицам, а потом сжигали, тем самым предрекая хороший урожай.
На Руси Масленница у всех ассоциируется с народными гуляниями, катанием на тройках, песнями.
И самое главное в праздновании Масленицы — испечь и съесть блины – эдакое подобие солнышка – горячие, золотистые, румяные.
Съев блины, мы прощаемся с зимой и ждем прихода весны-красны. И каждая хозяйка может посоревноваться с другими хозяйками на лучшие блины или оладушки, причем у каждой есть какие-то секретики.