А все- таки пеленать или нет?
Конечно же пеленать, скажет старшее поколение, вырастившее не одно поколение младенцев в коконе. Аргументируют они тугое пеленание тем, что в животе у мамы тесно, и огромное пространство и свобода движений плохо скажутся на здоровье крохи. Зачем спорить пеленать или нет, достаточно провести небольшое исследование. Попросите домашних плотно завернуть вас с руками и ногами в простыню, да еще и перевязать. Сколько вы выдержите? Немного, так как тяжело дышать, немеют конечности, и началась почесуха в самых неожиданных местах. Нравится? А ребенку как, не умеющему разговаривать?
Вот современные педиатры уверены, что пеленки не нужны младенцу. Гораздо лучше заменить их ползунками, шапочками и подгузниками. А откуда же взялось трепетное отношение к пеленкам. Наверное, давно, в те времена, когда каждый предмет наделялся магическими свойствами и отрез ткани был оберегом для малютки.
А вот наши бабушки, считали, что тугое пеленание обеспечит ребенку стройные ножки. Как бы не так! Стройность ног зависит от наследственных факторов, достаточного поступления витамина Д и правильного развития. Еще считалось, что ручками кроха постоянно будит себя и находится в постоянном перевозбуждении. Но сейчас считается, что эти явления следует отслеживать родителями независимо от пеленания. Гипертонус мышц и перевозбуждение нервной системы — повод обратиться к детскому неврологу, а не прятать ручки в пеленках.
Какие же преимущества от свободы движений и отсутствия пеленания:
1. Чистая здоровая кожа
В ползунках и распашонке ребенок все время двигается, проветривая все складки, а пеленка не только затрудняет движение, но и вызывает парниковый эффект с опрелостью и потницей.
2. Быстрое развитие
Считается, что дети, которых не пеленали, имеют более развитый уровень мелкой моторики. Дети, которые с рождения активно «маршировали», касались ко всему, познавая окружающий мир, более развиты, чем их запеленатые сверстники
3. Тренировки
Вы заметили, как активно ваша малютка двигается: болтает ручками, ножками, поворачивает голову, то есть укрепляет мышцы. Понаблюдайте за бодрствующим малышом и прикиньте себя на его месте, без устали делающей физические упражнения. Наверно, скопытилась бы минут через двадцать после таких телодвижений.
4. Развитая дыхательная система и кровообращение
В распашонке у крохи грудная клетка не стянута, и работает в полном объеме, тренируя дыхательные и грудные мышцы, насыщая все органы кислородом. То же касается и сосудов, ничто нигде не пережимается , микроциркуляция и теплообмен проходят на нужном уровне.
5. Тренировка иммунитета
Запеленатый малыш привыкает к теплу и малейшее похолодание вызывает простуду. Свободно двигающийся ребенок постоянно оголяет ту или иную часть тела, закаляя и организм в целом, и активизирует работу иммунной системы.
6. Дисплазия тазобедренного сустава не страшна
Такой диагноз ставят большинству деток и, если это в легкой степени, то отмена пеленания – выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы головка бедренной кости находилась вертлужной впадине, нужно привести ножки к телу и развести в стороны – такой себе лягушонок. Закрепить такое положение можно пеленкой свернутой в несколько раз и помещенной между ножек ребенка. Постоянно разведенные ножки – залог красивой походки и ног.
Преимущества свободы на лицо и вопрос пеленать или нет, на мой взгляд, отпадает сам собой. Ваша Я – Милочка
Я своего пеленала, вроде, в развитии и здоровье (тьфу-тьфу, не сглазить :)) отклонений нет. Но я туго не пеленала, как бабушки. Так что можно было и проветриваться, и ручками-ножками двигать, и дышать спокойно.
Согласна с автором, свобода движений для малыша — это благо.
А я не совсем. Пеленать надо с умом. А потом я пеленала только ножки. И гипертонус совсем не связан с пеленананием. Это заболевание, ребенок будет беспокойный не зависимо от того в пеленке он или в ползунках. И бабушки пеленали, потому что не было тогда ползунков. После пеленок сразу рубашки длинные. А вообще каждый родитель сам должен решать этот вопрос:пеленать или нет.