Польза и вред йогурта — тема нашего сегодняшнего разговора
Польза йогурта очевидна, если только это «правильный» йогурт, который хранится не более недели.
- Поскольку йогурт содержит молочно-кислые бактерии, которые очень полезны для работы кишечника, количество микробов, вызывающих гнилостные и бродильные процессы, уменьшается и, следовательно, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта;
- Ферменты, выделяющиеся при деятельности лактобактерий, помогают в переваривании и легком усвоении продуктов питания;
- «Дополнительные» полезные бактерии – хороший источник для синтеза витамина В и стимуляции иммунной системы;
- Йогурт, сделанный из натурального молока содержит кальций и фосфор, которые укрепляют зубы и кости.
О вреде йогуртов также написано немало.
И прежде всего это больщое количество ароматизаторов, консервантов, красителей, идентичных натуральным, то есть не нату3ральные а искусственно синтезированные соединения. Подсластитель аспартам, который в 600 раз слаще сахара – еще одна уловка для покупателя.
С одной стороны, можно употреблять и диабетикам, а с другой – удар по печени и почкам, поскольку в процессе распада аспартама образуется формальдегид, известный своим канцерогенным действием.
Особенно вреден йогурт с нарушенной упаковкой. В такой йогурт может попасть патогенная микрофлора, которая может вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию. Хранившийся при температуре свыше 6 градусов йогурт также может быть причиной длительных встреч с белым фаянсовым «другом».
Нельзя употреблять в пищу йогурт с островком плесени. Даже если убрать грибок с поверхности, мицелий этого гриба насквозь пронизывает весь продукт, что также может вызвать отравление.
Конечно же, йогурт – вкусный и полезный продукт, но не забывайте о твороге, простокваше, сметане. Они также полезны для вашего организма.
На закуску подумай о пользе и вреде йогурта
Normally I’m against killing but this airtlce slaughtered my ignorance.
Самый полезный йогурт домашний, только приготовленный в домашних условиях такой кисломолочный продукт может принести и пользу, и удовольствие от невероятных вкусовых качеств. Это легко, быстро и сейчас для этого масса возможностей, и йогуртницы есть, и мультиварки, а можно и просто в банке молоко сквашивать, главное хорошие закваски и молоко пожирнее. Мне лично сухие закваски нравятся, покупаю Бакздрав, он и по цене доступен, и по качеству отличный, одним пакетиком можно до трех литров молока сквасить.