Правильный прикорм: несколько советов мамам

Первые полгода малышу не нужно ничего, кроме маминого молока. Но следующие 6 месяцев – это время, когда кроху нужно познакомить со «взрослой» пищей. Только правильный прикорм обеспечит вашему чаду здоровье.Надеемся, что эти простые советы молодым мамам помогут вам безболезненно и с пользой ввести прикорм в рацион вашего крохи. Правильный прикорм: несколько советов мамам

Пюреобразная пища в рационе младенца должна появиться тогда, когда малыш активно начинает тянуть ручки к предложенному кусочку и засовывать его в ротик – т.е. в 5-6 месяцев.Своевременный прикорм очень важен для пищеварительной системы ребёнка, так что уделите ему максимальное внимание. Начните со свежевыжатых соков и пюре, постепенно переходя на крупы и мясо. Первое время давайте крохе только однокомпонентные блюда – так вы сможете выяснить, есть у ребёнка пищевая аллергия. Если всё благополучно, переводите малыша на комбинированную еду.

Позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо всегда ело свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов. Предлагайте крохе несолёные и не заправленные блюда, отодвинув знакомство с маслом и приправами до 1,5 лет. Не спешите вводить в меню младенца экзотические и несезонные фрукты и овощи.

Сбалансируйте рацион малыша. Этим вы убьёте сразу двух зайцев: облегчите работу ЖКТ и приучите ребёнка питаться правильно.

Начиная с полугода в меню младенца должно присутствовать мясо. Только выбирайте нежирные сорта, например говядину, богатую железом. Готовьте на пару, а когда малыш подрастёт, можно будет запекать мясо в духовке.
Если у вашего ребёнка имеются проблемы со стулом, то стоит подобрать особую диету. Тем малышам, которые испражняются часто и жидко, стоит ввести в рациона каши: овсяную, рисовую, пшеничную. Тем, у кого бывают запоры, следует ограничить потребление молока, и налечь на творог, фруктовые и овощные пюре.

Если время прикорма выпало на зиму, не пренебрегайте дополнительным приёмом витамином и микроэлементов. Существует множество специальных комплексов для грудных детей. Особенно ценны для полугодовалых детей железо, медь, цинк, натрий, калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины А, В и С.

Помните, что водорастворимые витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, разрушаются под воздействием высоких температур. Так что подвергайте овощи минимальной термической обработке или давайте в свежем виде. То же самое касается и йода – использование йодированной соли уместно в конце по завершению варки, а не вначале, иначе вся польза испариться.