Ранний прикорм опасен?

Ранний прикорм опасен, считают многие педиатры. Нет, не те, которые с утра и до ночи на участке хлебают грязь и убегают от бродячих собак. Это утверждение ученых мужей, которые набрались практики, не отрывая зад от кресел и видя детей только через призму отчетов и цифр. Вы подумаете и чего это я так расходилась? А вот почему.  Ими доказано,Ранний прикорм опасен? что ранний прикорм в виде приема сока до шести месяцев  опасен и чреват различными заболеваниями от аллергии до хронических заболеваний почек, желудка и печени. Мотивируют это тем, что в грудном молоке до 6 месяцев присутствует весь набор микроэлементов и витаминов, а в детских смесях и подавно, тем более что с экранов телевизоров только и говорят о том, какое полезная та или иная смесь.

Отчасти я с этим соглашусь. Конечно же, соки вредны, особенно те, которые куплены в магазине, пусть даже и в отделе детского питания. Все соки  в нашей стране — восстановленные из концентрата и оказывают агрессивное действие на слизистую желудка, на печень и поджелудочную. Кстати, в них отсутствует витамин С, который заявлен на упаковке ( из надежных источников знаю, что все пюре, разрешенное для продажи в нашей стране не С-витаминизировано).

Еще совсем недавно ранний прикорм начинался с нескольких капелек сока в месячном (!) возрасте, а с трех разрешалось вводить желток. Современные циркуляры запрещают введение прикорма до шести месяцев. Я не знаю,  может это и правильно, ведь мамы в последнее время разленились и вместо того, чтобы самим приготовить сок, пюре, творог пользуются магазинной продукцией, которая часто привлекательна только снаружи и вызывает вышеперечисленные детские патологии.

В конце 90-х годов, когда родилась моя дочь, не было финансов не только на памперсы, пюре и смеси, а даже на обычное коровье молоко. Как сейчас помню, «Малютка» стоила 8 гривен 40 копеек, а мое месячное пособие  по уходу за ребенком равнялось аж  16 гривнам. Ощутите всю прелесть жизни. Этого пособия  не хватало даже на две пачки смеси! Поэтому прикорм я стала вводить рано: покупала яблоки, кстати,  не глянцевые, а те, что подешевле, похуже, сама выдавливала сок и делала пюре. И слава Богу! Выросла раскрасавица!

Так вот к чему мой пламенный спич! А к тому, что может быть целесообразнее на государственном уровне отрегулировать качество детских соков, пюре и смесей, а не ломать веками сложившиеся мнение о введении прикормов? И к чему я призываю? Глупая, да и только, пока коррупция в сфере здравоохранения непобедима,  только нам с вами  решать, когда вводить первый прикорм. С лучшими пожеланиями Я – Милочка

P.S.  Любой мамочке будет любопытно узнать лучшие детские рецепты, которые понравятся вашему малышу!