Польза творога хорошо известна – это ценный источник белка, кальция, «хороших» бактерий, жиров и углеводов. Творог вводят в рацион малыша, в среднем, в 9-12 месяцев, и до полутора лет ежедневно дают в количестве не более 50 граммов.
Этот продукт может быть достаточно сложным в переваривании
из-за высокого содержания белков, особенно, если у ребенка наблюдается ферментная недостаточность, повышенная кислотность, гастроэзофагальный рефлюкс и другие проблемы с пищеварением. В таком случае целесообразность введения творога в рацион, его качество и количество обсуждаются с лечащим врачом. После 18-месячного возраста ребенку дают около 70-100 граммов творога в день, часто в сочетании с фруктами.
Ребенок до трех лет должен получать творог, приготовленный в домашних условиях из молока или кефира, либо творожок, полученный на детской молочной кухне.
При изготовлении такого продукта молоко проходит термическую обработку, а также имеет сбалансированный состав.
Ни в коем случае не следует предлагать ребенку творог, купленный с рук на рынке, он может стать источником кишечной инфекции.
Такой вид творога можно класть в выпечку, которая пройдет высокотемпературную обработку.
В качестве блюд можно предлагать сырники, ленивые вареники, творожные запеканки или пудинги.