О вреде чипсов

Вред чипсов мало кому известен, так давайте это исправим!

Впервые чипсы приготовил шеф-повар дорогого американского ресторана Джордж Крам. И изобретение чипсов связано с привередливостью одного из посетителей ресторана, которому не понравился размер приготовленного картофеля-фри. Разозлившись, Джордж Крам, порезал картофель тоненькими полупрозрачными ломтиками и зажарил в масле.вред_чипсов
Как ни странно, но это блюдо понравилось посетителю, и впоследствии стало пользоваться большой популярностью. Только позже чипсы стали неотъемлемым атрибутом закусочных и фастфудов в США, когда узнали о вреде чипсов. В СССР же подсушенные и посоленные ломтики картофеля давали детям блокадного Ленинграда, поскольку они были калорийны.

Советские врачи и диетологи знали о вреде чипсов, но в то время выбирать между двух зол надо было меньшее.

Спустя десятилетия, после падения «железного занавеса» к нам стали завозить заморские лакомства, в том числе и чипсы. В настоящее время освоены две технологии приготовления чипсов. Так называемая,  традиционная, когда цельный картофель нарезают полупрозрачными ломтиками и обжаривают в масле. Второй способ наиболее экономически выгодный – формованный, когда чипсы делают из смеси картофельной муки и еще чего-нибудь не столь дорогого ( рецепт скрыт за семью замками ). Такие чипсы не натуральны. В обеих технологиях применяют ароматизаторы, консерванты и красители. Масло, в котором обжариваются чипсы чаще всего кокосовое или растительное комбинированное.

В таком масле может обжариться большое количество картофеля или картофельных лепешек и цвет их будет золотистым и аппетитным. Ну а о том, что там образуется большое количество канцерогенов никто и не упоминает!

После такой «атомной» тепловой обработки картофель теряет все свои питательные вещества, зато калорийность его повышается. Съев 100 граммов чипсов,  мы употребим аж 500 ккал, а это четвертая часть того, что мы должны съесть за сутки. Добавьте к этому канцерогены, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, а впоследствии и онкологические заболевания и аллергии от всевозможных красителей, ароматизаторов и вы убедитесь во вреде чипсов.

Особенно вредны чипсы детям.

Несомненно, тяжело не поддаться искушению попробовать такой желанный продукт, когда на всех углах рекламируют данную продукцию.

И ваша задача рассказать ребенку о вреде чипсов и последствиях их употребления. Сайт  Я – Милочка    в дальнейшем еще  расскажет вам о продуктах, которые вредны для наших детей