Взрослые и дети

Каждый человек испытывает потребность в общении с другими людьми. Это проявляется еще в младенчестве. И конечно же, с раннего детства главными людьми в жизни ребенка являются мама и папа. Родители долгое время для ребенка являются первыми, с кем он хочет общаться. Он хочет, не только того, чтобы родители его кормили и одевали. Он ждет, что они разделят с ним все его интересы.Взрослые и дети Будут с ним играть, отвечать на интересующие его вопросы, гуляли с ним. Ребенок хочет услышать от родителей одобрение всех своих действий, поведения. С другими детьми малыши могут общаться только короткий промежуток времени. Когда он ощущает рядом с собой родителей, он чувствует себя лучше, увереннее, спокойнее.

Конечно, детям необходимо общение с ровесниками, но оно несколько иное, чем у взрослых. Малыши лишь очень недолго общаются друг с другом, а расставшись, быстро забывают о встрече. Ваш сын или дочь способен долго общаться только с близкими родственниками – мамой, папой, бабушкой, дедушкой и т. д.

Это связано с тем, что беспомощность ребенка заставляет его инстинктивно выбирать взрослых, которые могут ему помочь одеться, что-то достать, подняться по ступенькам и т. д. Именно по этой причине малыши часто тянутся к детям постарше, в том числе братьями и сестрами. Но это редко получает отзыв. В отличие от родителей, бабушек и дедушек, старшие дети не очень стремятся общаться с малышом.
Годам к пяти наступает момент, когда ребенок начинает испытывать потребность в общении с ровесниками, но еще не полностью отходит от родителей. В этом возрасте дети намного дольше играют с ровесниками, но за советами и помощью всегда обращаются к взрослым. Большое значение в интегрировании ребенка в обществе ровесников играет детский сад. Но некоторым детям привыкание к детскому саду и ровесникам дается очень трудно.

В школьном возрасте ситуация меняется.

Теперь ваше чадо все чаще испытывает потребность в общении с ровесниками. Нет, несомненно сын или дочь по-прежнему доверяет родителям, нуждается в их помощи, но он же не хочет ежеминутного, ежечасного общения с ними. Его привлекает разнообразие в общении. Ребенок тянется к общению с ровесниками и испытывает желание делиться новыми эмоциями новых встреч с теми, кому доверяет – с родителями. Часто именно в этот момент родители своими неправильными действиями нарушают крепкую связь с ребенком. Эта ошибка заключается в резких запретах дружить с тем или иным ребенком, попытках выбирать своим детям друзей «по статусу», по своим симпатиям. Родители считают, что «им видней». Конечно, часто они правы, но они не должны забывать, что он пытается самостоятельно мыслить и резкое вмешательство и запреты подростки воспринимают отрицательно. Такое вмешательство может привести к тому, что дети будут скрывать от родителей всю внедомашнюю жизнь, на все родительские наставления отвечать «наоборот» и совсем отвернуться от мамы и папы. При мудром поведении родителей, когда они мягко наставляют ребенка, связь с ним и доверительные отношения могут сохраниться многие годы.