Завтрак для школьника — тема сегодняшней беседы. Утро в любой семье проходит очень быстро. Собравшись впопыхах, вылетаем из дому, часто забыв позавтракать. А на работе перекусываем кофе и шоколадным батончиком. Ну ладно мы, взрослые, не хотим себе приготовить полноценный завтрак и рискуем заболеть, а в чем же виноваты наши дети, которых мы отправляем в школу на голодный желудок? Оправдание отсутствия домашнего завтрака для школьника, мы аргументируем тем, что ребенок позавтракает в школьной столовой.
И прежде чем успокоится, ознакомьтесь с ассортиментом в школьной столовой. И поставьте себя на место ребенка! Будет ли он покупать кашу с котлетой, когда соблазняет обилие цветных вкуснятин. Вот и получается, что пропустив домашний завтрак, ребенок утолит голод отнюдь не правильной едой.
Согласно статистике большинство школьников имеют патологию пищеварительной системы, и те сладости, которые они съедают вместо домашнего завтрака, будут тому причиной. Ведь в чипсы, сухарики, батончики в большом количестве добавляют ароматизаторы, красители, которые вызывают воспаление слизистой желудка, аллергию, воспаление желчного пузыря.
Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. С этим согласно большинство диетологов. Но все не так однозначно касательно детского питания. И если насчет завтрака не поспоришь, то ужин имеет для развития ребенка большое значение. Дети должны получать сбалансированное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов и минералов.
Полноценный домашний завтрак важен и потому, что утром ребенку предстоит напрягать мозги и заниматься на уроках. Питанием для мозга в этом случае будет глюкоза.
Но, что же делать, если школьник не хочет завтракать?
- Во-первых, воздействуйте на психику ребенка беседами о вреде перекусов из шоколадок и снеков, и личный пример в этом будет важным!
- Во-вторых, старайтесь заинтересовать ребенка домашним завтраком. Укладывая спать, спросите, что бы он хотел съесть на завтрак? И постарайтесь выполнить просьбу. Не пренебрегайте сервировкой и красивой подачей. Например, из сосисок можно сделать сердечко или ежиков, а яичницу украсить зеленью и овощами в виде человечков.
- В-третьих, не забудьте положить в портфель завтрак. Если ребенок не комплексует кушать то, что приготовлено дома, то завтрак можно положить в плотнозакрывающийся полиэтиленовый контейнер. Главное, чтобы содержимое тары не вытекло и не испачкало тетрадки и книжки. Если же он стесняется есть домашнюю пищу, то дайте в школу на перекус банан, яблоко, апельсинку.
- В-четвертых, непременно положите в небольшой бутылочке воду или сок. Набегавшись на переменах, ребенок обязательно захочет пить.
- В-пятых, напомните ребенку, как важно соблюдение правил личной гигиены. В ранце обязательно должны быть влажные салфетки, причем в пакете с завтраком. Вероятнее всего, что малыш не помоет руки проточной водой в кране, а салфетки напомнят о себе.
Домашний завтрак школьника – это залог хорошего самочувствия и здоровья наших детей.
Приучите ребенка к домашнему завтраку и проблемы с желудком не будут вам страшны!
До скорых встреч на сайте Я – Милочка