Атрибут новогоднего стола — шампанское

Новогодний стол всегда ломится от всевозможных яств и напитков. Но скажите, какой самый
главный атрибут новогоднего стола. Ну,  конечно же,  шампанское! Можно отказать себе во всем: приготовить не десять салатов, а всего-то семь, но встретить новый

год без шампанского?.. На этот подвиг способенАтрибут новогоднего стола - шампанское shampanskoe далеко не каждый

В наших магазинах шампанским изобилуют полки алкогольных отделов. Классическое шампанское конкурирует теперь с игристыми винами, претендующими на высокое звание «шампанское». Цены также варьируют достаточно в широком диапазоне. Дорогое, дешевое ли шампанское на вашем столе, но само волшебство новогодней ночи превратит не только Золушку в принцессу, но и дешевое шампанское в напиток богов.

Вопреки принятому мнению, качественное шампанское должно открываться без хлопка.  После вскрытия бутылки из горлышка выходит только прозрачный дымок. Чем дешевле и низкосортнее шампанское , тем громче и обильнее оно открывается. Поэтому перед открытием бутылки не встряхивайте ее, а, развернув от себя под углом 45 градусов,  снимите фольгу и проволоку. Только потом круговыми движениями потихоньку извлеките пробку из горлышка.

Также принято разливать шампанское сразу же после открытия, разливая в бокалы и щедро поливая окружающих. Но знатоки этого напитка утверждают, что после открытия шампанское должно «настояться» пару минут, чтобы потом в полной мере раскрыть букет и вкус напитка. Чтобы пенообразование свести к минимуму, шампанское следует наливать по стенке, медленно.

Уже налив шампанское в бокалы, можно узнать о качестве этого напитка.  Появившиеся пузырьки газа через несколько минут после наливания в качественном шампанском должны быть одинакового размера. Если же напиток искусственно газирован и перенасыщен углекислотой – пузырьки будут разного размера.

Как обычно, одной бутылкой шампанского не обходится ни одно мероприятие, что уж говорить о Новом годе. Но разные сорта шампанского по-разному раскрывают свои вкусовые качества.  Сладкие и полусладкие  вина лучше всего наливать в широкие бокалы, а для — сухих идеально подойдут высокие узкие бокалы. Еще,  опытные сомелье советуют не проглатывать шампанское сразу, а подержать его немного во рту.

Ну и классика.  К шампанскому подают шоколад, сладкие фрукты, сыры, морепродукты и белое мясо.

  • Спасибо, интересная информация. Раньше даже не задумывалась, обращала внимание только на вкус шампанского, хотя, конечно, никогда не хочется пить низкокачественные напитки, а особенно в такую волшебную ночь!