Новогодний стол всегда ломится от всевозможных яств и напитков. Но скажите, какой самый
главный атрибут новогоднего стола. Ну, конечно же, шампанское! Можно отказать себе во всем: приготовить не десять салатов, а всего-то семь, но встретить новый
год без шампанского?.. На этот подвиг способен далеко не каждый
В наших магазинах шампанским изобилуют полки алкогольных отделов. Классическое шампанское конкурирует теперь с игристыми винами, претендующими на высокое звание «шампанское». Цены также варьируют достаточно в широком диапазоне. Дорогое, дешевое ли шампанское на вашем столе, но само волшебство новогодней ночи превратит не только Золушку в принцессу, но и дешевое шампанское в напиток богов.
Вопреки принятому мнению, качественное шампанское должно открываться без хлопка. После вскрытия бутылки из горлышка выходит только прозрачный дымок. Чем дешевле и низкосортнее шампанское , тем громче и обильнее оно открывается. Поэтому перед открытием бутылки не встряхивайте ее, а, развернув от себя под углом 45 градусов, снимите фольгу и проволоку. Только потом круговыми движениями потихоньку извлеките пробку из горлышка.
Также принято разливать шампанское сразу же после открытия, разливая в бокалы и щедро поливая окружающих. Но знатоки этого напитка утверждают, что после открытия шампанское должно «настояться» пару минут, чтобы потом в полной мере раскрыть букет и вкус напитка. Чтобы пенообразование свести к минимуму, шампанское следует наливать по стенке, медленно.
Уже налив шампанское в бокалы, можно узнать о качестве этого напитка. Появившиеся пузырьки газа через несколько минут после наливания в качественном шампанском должны быть одинакового размера. Если же напиток искусственно газирован и перенасыщен углекислотой – пузырьки будут разного размера.
Как обычно, одной бутылкой шампанского не обходится ни одно мероприятие, что уж говорить о Новом годе. Но разные сорта шампанского по-разному раскрывают свои вкусовые качества. Сладкие и полусладкие вина лучше всего наливать в широкие бокалы, а для — сухих идеально подойдут высокие узкие бокалы. Еще, опытные сомелье советуют не проглатывать шампанское сразу, а подержать его немного во рту.
Ну и классика. К шампанскому подают шоколад, сладкие фрукты, сыры, морепродукты и белое мясо.
Спасибо, интересная информация. Раньше даже не задумывалась, обращала внимание только на вкус шампанского, хотя, конечно, никогда не хочется пить низкокачественные напитки, а особенно в такую волшебную ночь!