Родиной гастерии являются страны Южной Африки. Очень часто это растение можно встретить в полузаушливых или прибрежных районах чёрного континента.
Этот цуккулент представляет собой растение с толстыми удлинёнными простыми листьями с хорошо развитой кутикулой. Края у листьев гладкие, а кончик острый. На поверхности листовых пластинок есть небольшие светлые бугорки или пятнистый рисунок. У молодых экземпляров листья располагаются в 2 ряда, но с возрастом расположение листьев напоминает спираль. Цветки у гастерии небольшие, трубчатые, со сросшимися у околоцветника сегментами.
Как правило, верхушка цветка бледно-зелёного цвета, а основание имеет красные, розовые или жёлтые оттенки.
Гастерия мраморная отличается от своих сородичей глянцевыми листьями со своеобразными серебристыми пятнами.
Гастерия Армстронга приобрела среди коллекционеров большую популярность. Этот цветок относится к медленнорастущим и имеет толстые тёмно-зелёные жёсткие листья, которые достигают в длину около 10 см.
Гастерия бородавчатая относится к бесстебельным декоративным растениям. Сочные пепельные листья этого вида густо покрыты бородавками.
Гастерия крошечная – это миниатюрное растение с большим количеством побегов, которые отходят от основания. Листья у этого вида тёмно-зелёные с небольшими тёмными пятнышками.
Гастерия двуцветная. Отличается от других языковидными листьями с тремя неравными рёбрами. Листья тёмно-зелёные с большими белыми пятнами со всех сторон. У этого вида самая крупная розетка в отличие от остальных.
Этот цветок можно смело относить к разряду неприхотливых. Если гастерия находится на солнечном подоконнике, то в летний период её необходимо притенять. От слишком яркого солнца листья начинают краснеть и подсыхать. При выращивании гастерии на северном окне розетка становится рыхлой, а цветение не таким обильным.Оптимальной температурой содержания в летний период является 25-30 С, а зимой не менее 12 С.
В природных условиях некоторые виды этого цветка могут переносить незначительное понижение температуры (-1 С).
С марта и до начала осени растение поливают обильно. А в холодное время полив сокращают, а если растение содержится при температуре не выше 10 С, то его и вовсе прекращают. Гастерия очень плохо переносит застой воды в вазоне.