Глинтвейн – незаменимый горячий напиток в холодное время года. Дословный перевод с немецкого – пылающее вино. История возникновения глинтвейна берет свое начало с древнеримских времен, когда в вино добавляли мед, перец, лавровый лист, шафран и называли такое вино пряным. Знаменитый целитель
Гиппократ лечил глинтвейном с имбирем, корицей, гвоздикой, медом на основе вина простудные заболевания. С наступлением холодов можно побаловать себя, приготовив глинтвейн в домашних условиях.
В современном мире глинтвейн делают из красного вина — сухого или полусухого с добавлением специй. Существует очень много рецептов приготовления, разница в количестве и составе пряностей. Основное условие приготовления глинтвейна – смесь вина и специй нельзя кипятить!
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях возьмем:
- Красное сухое или полусухое вино – 1 бутылка ( 750 мл )
- 1 апельсин или ½ лимона
- 5 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики
- Щепотка мускатного ореха
- 1/3 ч.л. корицы
- Щепотка имбиря
- 100 мл воды
- 2 ст.л. меда
Приготовление глинтвейна в домашних условиях:
Режем цитрусовые кольцами и помещаем в емкость, в которой будет готовиться глинтвейн. Туда же добавляем воду, специи, ставим на огонь, кипятим , пока не исчезнет белая пена. Даем этому отвару настояться полчаса. Затем процеживаем и добавляем мед. Если напиток недостаточно горяч, доводим на плите до нужной температуры, но повторюсь, не кипятим!
Пьют глинтвейн из специальных бокалов или кружек. К нему подают выпечку, твердые сыры, фрукты. Этот напиток тем замечателен, что позволяет экспериментировать с ингредиентами на свой вкус, отбавляя или добавляя составляющие.
Спасибо за рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, давно хотел попробовать!
Состав напитка оказывает благоприятное действие на иммунитет.
Глинтвейн — прекрасный напиток. Частенько согревались им в непогоду. Но особенно он был хорош в прошлом году во время Олимпиады на болотах (есть у нас такая забава в Карелии). Там в лесу глинтвейн после болотных соревнований был просто божественным напитком))) Спасибо за рецепт! Теперь сам смогу его приготовить:)
Рад за вас, удачи
По моему я такое что то на подобие делала, во Франции здесь очень много вина, так я и экспериментировала с подругой что из России в гости приезжала ко мне, получился очень приятный напиток.
У нас уже зима, так что рецепт в тему. Уютным вечером теплый напиток с пряностями — это то, что не просто согревает, но и создает особую атмосферу.
Глинтвейн — лучший напиток для холодной поры, согласна. Вкусно и полезно!
Глинтвейн лучший напиток, когда зимой на лыжах катаешься или просто гуляешь
Согласен. Особенно приятно на свежем морозном воздухе достать из сумки термос и отпивши пару глотков этого напитка, согреться изнутри. 😉
Очень люблю этот напиток. В осеннее время он как никогда актуален.
Главное без фанатизма
Очень люблю зимой глинтвейн, часто делаю его сама. Спасибо за статью и информацию.
Пожалуйста
Спасибо за хороший рецепт этого чудо напитка! он очень хорошо согревает. Очень люблю его пить в холодную пору года.
Я немного простыла и пила подогретое вино с медом. Это тоже наверное глинтвейн, только без специй..)
Не переношу запах гвоздики (последствия профессиональной деятельности). Чем можно заменить эту специю в глинтвейне, чтобы было вкусно и полезно.