Рождественский гусь с черносливом и яблоками

Рождественский гусь с яблоками и черносливом — то удивительно вкусное блюдо, которое
мы с вами будем готовить сегодня.

Этот рецепт можно использовать как на Рождество так и в будничном меню.

Рождественский гусь с яблоками и черносливомДля приготовления  рождественского гуся с черносливом и яблоками нам понадобиться:

  • Гусь ( вес 2,5-3 кг), уже готовый к применению в кулинарии (ощипанный и  вытрошеный),
  • соль,
  • оливковое (или же растительное) масло для смазки птицы,
  • черный перец,
  • (по- желанию майоран),
  • вода или бульон из гусиных потрошков — 300 мл

 на начинку используем

  • чернослив — 100-150 г
  • яблоки (предпочтительно антоновка) — 3- 5 штук,

Способ приготовления гуся с черносливом и яблоками

Гуся хорошенько помыть, высушить и по желанию срезать лишний жирок.
Отрезаем кончики крылышек.

Подворачиваем кожицу на шейке и закрепляем зубочистками.

Натираем птицу снаружи и изнутри солью и свежемолотым перчиком.
Прикрываем гуся пищевой пленкой, и убираем в холодильник на ночь или же на 10-12 часов.

* Если ваш гусь совсем не молодой, то его мясо скорее всего будет суховатым. Чтобы этого избежать, птицу можно замариновать. Самый дешевый и простой способ — обмазываем гуся майонезом и убираем на 10-12 часов или же на ночь в холодильник.
Также можно обмазать птицу смесью горчицы (2 ст. ложки) и меда (1 ст. ложка), или же просто горчицей.
Есть также более изысканный и дорогой рецепт  маринада: один лимон ошпариваем кипятком, а затем нарезаем его кружками или же полукружками. Потом гуся натираем солью и перцем, ложем в широкую и глубокую посуду. Облаживаем гуся кружками лимона и заливаем  белым сухим вином (примерно 1 бутылка).  Накрываем посуду пищевой пленкой и  убираем в холодильник на 10-12 часов.

Готовим начинку.
Яблоки хорошенько моем, удаляем сердцевину, и нарезаем крупными дольками.
Тоже проделываем и с черносливом — моем, сушим. На ваше усмотрение, разрезаем плоды пополам, или оставляем целыми.
Смешиваем яблоки с черносливами.

Наполняем брюшко птицы яблоками с черносливами, но не утрамбовываем. Сколачиваем брюшко зубочистками или зашиваем нитью.
Гуся хорошенько обмазываем оливковым или же растительным маслом.
Придаем гусю компактную форму, связав крылья и ножки толстой нитью. На противень (желательно использовать глубокий противень) ложем отрезанные ранее кончики крыльев. На крылья улаживаем птицу спинкой вниз.
Кожу на грудке и ножках накалываем зубочисткой — для того, чтобы во время запекания вытапливался лишний жир.
В противень вливаем воду или горячий бульон, противень закрываем фольгой и помещаем в духовку, заранее нагретую до 200°C, на 30 минут.
Потом снижаем температуру до 180°C и запекаем гуся ~2,5- 3,5 часа или , в зависимости от веса птицы, дольше.

* Время запекания рассчитываем по следующей формуле:: на 1 кг. Веса  гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес.

* Весьма удобно запекать птицу применяя  вместо фольги, пакет или же рукав. При этом, немного сокращается, время запекания,. Под конец запекания, разрезаем пакет, сливаем жир, и доводим нашу птицу до готовности.

Прокалываем каждые 20-30 минут кожу птицы на грудке и ножках и этим жиром поливаем гуся.
Примерно за 30-40 минут до готовности, снимаем фольгу, даем птице подрумяниться, и полностью дойти до готовности.

*Готовность гуся определяется следующим образом, если при прокалывании его самых толстых мест, а также при надавливании на них — выходит прозрачный, светлый сок.

Ну вот мучительное ожидание и закончилось! Наш гусь с

яблоками и черносливом — готов!

Приготовленного гуся вынимаем из духовки, сливаем с противня жирок, и даем постоять нашему гусю ~20 минут.

На большом блюде разлаживаем начинку, а сверху на нее улаживаем разделанного рождественского гуся, и подаем к столу.

Приятного всем Вам аппетита и веселого рождества желает сайт Я – Милочка.!

  • Daun

    This introduces a plaseingly rational point of view.