Личное пространство. Границы общения

Мы, независимо от нашего сознания, как бы очерчиваем вокруг себя неосязаемую границу при общении, границу
зоны для личного пространства, и не только с противоположным полом. Мы не позволяем посторонним, чужим людям пересекать еЛичное пространствое без нашего разрешения.

Давай представим это уже в более подробном и развернутом виде.

Можешь даже нарисовать это — так будет нагляднее.

Ты — в центре.

Первая граница очерчивает зону интимной близости. Но — у этой границы есть то, что можно назвать максимальным пределом и пределом минимальным. Максимальный предел сближения— 15 сантиметров, минимальный — 45 сантиметров. Границу этой зоны мы всегда охраняем и защищаем наиболее серьезно и ревностно. За границу этой зоны мы пропускаем только тех людей, с кем нас связывают родственные или интимные отношения, а также тех, с кем мы поддерживаем тесный и близкий эмоциональный контакт. А также тех, с кем нам бы хотелось иметь такие отношения.

  • Добавление практического свойства. Когда ты находишься на максимально близком расстоянии к человеку, с которым ты общаешься, все твое внимание сосредотачивается на нем. А разве может быть иначе? Ведь все твои усилия сосредотачиваются на человеке, который, в какой то из моментов жизни, стал тебе интересен.

Теперь переходим к самой практике.

Представь, что ты оказалась на расстоянии максимальной интимной близости с мужчиной, с которым тебя не связывают интимные отношения, пропустила его в свое личное пространство. Такая дистанция между вами вызывает смущение — и те, которые не знают «правил» языка тела, не понимают, в чем тут причина.

Как ты можешь использовать это в своих интересах?

Если учесть, что так близко ты «оказалась» совсем не случайно, а намеренно, что у тебя есть планы относительно этого мужчины — интимного свойства?

Вернемся к нашей теории.

Ты вторглась в его личную интимную зону, разрушив его границу и, таким образом, лишив его оборонительного рубежа. Он остался без защиты — отсюда и смущение, и неловкость. У некоторых, особенно стеснительных мужчин — попытка отступления. В самом прямом смысле — ведь сделав шаг назад, человек восстанавливает границу своего личного пространства до нужных размеров.

Но мы несколько отклонились от темы.

Теперь твоя задача — воспользоваться его беззащитностью и переходить к следующему этапу.

Какому? Продолжать «атаку» далее — прикосновениями. И не только. Но здесь многое зависит от ситуации.

  • А теперь, по плану наших с тобой занятий, ты должна опробовать эту методику в реальной жизни. А потом мы сделаем работу над ошибками.

One thought on “Личное пространство. Границы общения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *