Давайте рассмотрим некоторые традиционные способы окрашивания яиц к Пасхе.
В 2013 году светлый праздник Пасха у православных христиан отмечается 5 мая. Многие хoзяйки начинают подготовку к великому празднику именно с окрашивания пасхальных яиц. Вы имеете возможность всей семьей окрашивать и украшать яйца, особенно увлекателен этот процесс будет детям.
Давайте разберемся, как же можно окрасить яйца, соблюдая вековые традиции наших прародителей.
Чтобы во время варки яйца не лопнули, а скорлупа сохранилась невредимой, перед варкой их нужно около часа подержать в воде температурой 20-220 С, положив в неё столовую ложку соли. А непоcредственно перед самой покраской яйца нужно в обязательном порядке обезжирить спиртом или же помыть их с мылoм.
Для окраски пасхальных яиц старинным способом тебе потребуются листья ореха или березы (можно также использовать сухие листья или же зеленые растущие листочки). Отвар нужно варить примерно полчаса, а затем настаивать, до полного остывания воды. После этого, отвар процеживается и в него опускаются обезжиренные яйца и варятся 10 минут.
Помимо этого окрасить яйца на Пасху можно также и другими натуpальными красителями, к примеру, свекольным или морковным соком. В этом случае сваренные в-кpутую яйца нужно опустить в натуральный морковный или свекольный сок. Там их нужно держать довольно длительное время примерно 8-10 часов в холодном месте (например на балконе или же в холодильнике), но зато получается очень насыщенный и яркий цвет.
Окрашивать яйца можно также используя листики зелени, цветочки разных растений или петрушки. Для этого нужно намочить листочки и приложить их к яйцу, потом туго его обмотать и завязать. Варить в луковом отваре примерно 20 минут.
С окрашиванием яиц разобрались, теперь приступим к пасхальным куличам.
Нужные и актуальные советы. Я обычно окрашиваю яйца традиционным методом — луковой шелухой. Не нарушаю наших традиций.
Мы тоже предпочитаем луковую шелуху, красиво и безопасно
Я тоже люблю окрашивать шелухой. Совершенно не доверяю новомодным красителям.