Бабушкин рецепт пасхального кулича

. Думаю, все со мной согласятся, что праздник этот невозможен без пасхального кулича. Который мы очень любим. Поэтому я поделюсь с вами рецептом превосходного на вкус пасхального кулича своей горячо любимой бабушки.Бабушкин рецепт пасхального кулича

Нам понадобится:

мука-1,5 кг

  • свежие дрожжи — 75 гр
  • сахар- 400 гр
  • молоко- 600 мл
  • яйца- 8 шт.
  • сливочное масло- 250 гр
  • сливочный маргарин- 125 гр
  • сметана- 375 гр
  • изюм светлый- 250 гр
  • ванильный сахар- 2 пачки
  • коньяк- 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л

— муку дважды просеиваем (для   пышности);

— изюм перебираем и запариваем в горячей воде, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем;

— растапливаем сливочное масло и маргарин, сливаем в другую посуду (отделяем от осадка).

Готовим опару.

1. подогреваем  молоко;
2. разводим дрожжи в небольшой части молока, и даем опаре подняться;
3. готовим эмульсию из 1/3 части растопленного  сливочного масла и сливочного маргарина с 100 грамм сахара и теплым молоком (все тщательно смешиваем, можно при помощи миксера);
4. добавляем в просеянную муку, дрожжи и  тоненькой струйкой эмульсию  и уже потом замешиваем жидкое тесто;
5. ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
Далее замешиваем тесто, добавляя в опару продукты, в  следующем порядке:
1. смешанную с растопленными сливочным маргарином и маслом, сметану;
2.  до бела растертые с сахаром яйца, и добавленный ванильный сахар, и после коньяк;
3.  всыпаем оставшуюся муку;
4.  хорошо  вымешиваем тесто, и ставим его в теплое место, даем ему подняться, обминаем и ожидаем еще раз, пока оно поднимется;
5. в готовое тесто добавляем изюм, пересыпанный мукой (чтобы в  куличе не осел вниз) и   тесто вымешиваем и даем  еще раз подняться.
Пока наше тесто поднимается, мы готовим формы для кулича. Смазываем их сливочным маслом и укладываем на дно промасленный пергамент. Подошедшее тесто раскладываем по формам до половины, дальше накрываем полотенцем и ожидаем пока тесто поднимется. Ставим выпекаться при температуре 150-160 градусов, маленькие  на 30-40 минут, а большие до 1,5 часа.

Остывшие пасхальные куличи покрываем глазурью.пасхальный кулич

Лимонная глазурь:
200 гр сахарной пудры

2 ст.ложки лимонного сока

2 ст.ложки  горячей вода.
Просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем лимонный сок и горячую воду. Растираем ложкой до момента, пока не получится однородная, блестящая, шелковистая масса.
Обмазываем этой глазурью остывшие куличи и сверху посыпаем обсыпкой.

Вот наши пасхальные куличи и готовы!

Сайт Я – Милочка желает ВАМ счастливого и удачного праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *