. Думаю, все со мной согласятся, что праздник этот невозможен без пасхального кулича,который очень любим в каждой семье, а, особенно, маленькими детьми. Поэтому я поделюсь с вами рецептом превосходного на вкус пасхального кулича своей горячо любимой бабушки.
Нам понадобится:
мука-1,5 — 1,7 кг
- свежие дрожжи — 75 гр
- сахар- 500 гр
- молоко- 600 мл
- яйца- 6 шт.
- сливочное масло- 125 гр
- сливочный маргарин- 125 гр
- сметана- 100 гр
- изюм светлый- 200 гр
- ванильный сахар- 2 пачки
- коньяк- 2 ст. л
- соль — 1 ч. л
— муку дважды просеиваем (для пышности);
— изюм перебираем и запариваем в горячей воде, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем;
— растапливаем сливочное масло и маргарин, сливаем в другую посуду (отделяем от осадка).
Готовим опару.
1. подогреваем молоко;
2. разводим дрожжи в небольшой части молока, и даем опаре подняться;
3. готовим эмульсию из 1/3 части растопленного сливочного масла и сливочного маргарина с 100 грамм сахара и теплым молоком (все тщательно смешиваем, можно при помощи миксера);
4. добавляем в просеянную муку, дрожжи и тоненькой струйкой эмульсию и уже потом замешиваем жидкое тесто;
5. ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
Далее замешиваем тесто, добавляя в опару продукты, в следующем порядке:
1. смешанную с растопленными сливочным маргарином и маслом, сметану;
2. до бела растертые с сахаром яйца, и добавленный ванильный сахар, и после коньяк;
3. всыпаем оставшуюся муку;
4. хорошо вымешиваем тесто, и ставим его в теплое место, даем ему подняться, обминаем и ожидаем еще раз, пока оно поднимется;
5. в готовое тесто добавляем изюм, пересыпанный мукой (чтобы в куличе не осел вниз) и даем еще раз подняться.
Пока наше тесто поднимается, мы готовим формы для кулича. Смазываем их сливочным маслом и укладываем на дно промасленный пергамент. Подошедшее тесто раскладываем по формам на 1/3, дальше накрываем полотенцем и ожидаем пока тесто поднимется. Ставим выпекаться при температуре 150-160 градусов, маленькие на 30 минут, а большие до 1 час.
Остывшие пасхальные куличи покрываем глазурью.
Лимонная глазурь:
200 гр сахарной пудры
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки горячей воды.
Просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем лимонный сок и горячую воду. Растираем ложкой до момента, пока не получится однородная, блестящая, шелковистая масса.
Обмазываем этой глазурью остывшие куличи и сверху посыпаем обсыпкой.
Вот наши пасхальные куличи и готовы!
Сайт Я – Милочка желает ВАМ счастливого и удачного праздника.