Рождество Христово

 Рождество Христово – один из  самых почитаемых церковных праздников

В нашей стране этот праздник приходится на 7 января, а предшествует ему, отмечающийся накануне Сочельник.  Готовились к такому празднику загодя, вымывали дом, окна, двери.

Хозяйка готовила 12 постных блюд и ставила их на стол, обязательно покрытый белой скатертью.  Под скатерть Рождество Христовоклали пучок сена, как символ рождения Иисуса в яслях. Пищу не употребляли до первой звезды, по преданию Вифлеемской, возвестившей мир о рождении Иисуса.

Непременное блюдо кануна Рождества – сочиво. Его готовили из пшеницы, сухофруктов, мака и меда. Сейчас пшеницу найти трудно, поэтому сгодиться и рис. Кроме сочива подавали квашенную капусту, постные голубцы, вареники с картофелем, моченые фрукты, грибы, отварные овощи с растительным маслом.

 В Сочельник заканчивался пост, и уже на Рождество Христово можно было разговеться.  В течение долгих лет на Руси считали, что  подав рождественского гуся с яблоками с на стол, вы предрекаете  удачный и счастливый год для своей семьи. Кто не смог зажарить гуся, не огорчайтесь, курица подойдет тоже.

Кроме мясных блюд, порадуйте свою семью тортом, пирогами или печеньем. Рождественский стол должен ломиться от яств. И не забудьте о вине, на Рождество Христово это приветствуется.

Сайт Я – Милочка поздравляет ВАС с Рождеством Христовым!