Целительная брусника

Вечнозеленые северянки живут 300 лет. На всей лесной, лесотундровой и тундровой территории России на площади около 40 млн. гектаров в августе — сентябре созревает около 3,3 млн. тонн ягод брусники. Может быть, один-два килограммчика ваши? В народе именуют эту ягоду боровиной, брусеной, бруслиной, брусницей.

В сосновых, сосново-еловых лесах, по краям болот, Целительная брусникавблизи просек, на вырубках, по кочкам в конце лета радуют взор грозди ярких блестящих ягод. Захватишь, наклонившись, горсть прохладных, сочных ягод, ощутишь их приятный кисловато-горьковатый вкус, и усталость от ходьбы по лесам и долам как рукой снимет. Брусника — вечнозеленый, многолетний кустарничек, высотой 18-30 см с ползучими, тонкими горизонтальными корневищами, коричневатыми стеблями и беловатыми коротко опушенными молодыми веточками.

Продолжительность цветения одного цветка 6-8 дней, брусничника — 20-35 дней. Листья зимуют под снегом, не теряя зеленого цвета. Каждый лист живет три года. Зацветают брусничники в мае — июне, а через 60-70 дней, в августе — сентябре созревают шаровидные, блестящие некрупные (в диаметре 1 см, вес 0,4 г) ягоды.

Цвет спелых ягод красноватый, насыщенный с малиновым оттенком — одним словом, густой брусничный. Размножается брусника в основном с помощью корневищ, реже — семенами; плодоношение наступает только через 10-15 лет после прорастания семян. Живут брусничные кусты около 300 лет. Ягоды хорошо держатся на кусте, поэтому собирать их рекомендуется в период массового созревания ягод на всем брусничнике, желательно в сухую погоду.

За брусникой ходят целыми семьями, каждый человек при среднем урожае собирает за день от 15 до 25 кг ягод, при хорошем — до 40 кг. А зачем ходить, ведь набор для выращивания брусники избавит вас от многочасового хождения по лесам.

Ягоды брусники в свежем виде любят не все, как правило, их много не съешь, но моченую, маринованную, после замораживания, засыпанную сахаром, пареную в пирогах, в виде приправы к жареному мясу, варений, киселей, брусничной воды ее ценят и любят очень многие, тем более что с ее хранением нет никаких проблем.

Она может долго лежать в холодильнике. Брусника обладает лечебными и диетическими свойствами. В ней содержатся: органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В2, Е, В9, каротин, углеводы и необходимые нам минеральные вещества.

Ее применяют для улучшения улучшения аппетита и пищеварения. Брусника помогает при авитаминозах, подагре, ревматизме и других заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *