Что можно есть в Великий пост?

О том, что можно есть в Великий пост, знают многие, но их фантазия заканчивается одной кашей, картофелем, свеклой и некоторыми другими обыденными продуктами.Что можно есть в Великий пост? А ведь постных продуктов предостаточно и чтобы свести к минимум голодные муки и постоянное желание чего-то съесть, присмотритесь к некоторым продуктам, о существовании которых вы знали, но как-то не доходили до их приготовления.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, бобы  – необходимы, как источник белка.  Особенно рекомендуют бобовые людям, занимающимся физическим  трудом, спортсменам. Их можно употреблять в виде супов, в чистом отварном виде и с добавлением овощей. Фасоль с сахаром — прекрасный десерт и начинка для постных пирожков.

Крупы

Ну а о полезности круп знают даже дети. Но какие каши мы готовим? Ну, пару-тройку из всего ассортимента, а их-то достаточно видов. Присмотритесь к ассортименту  магазинов. Может, стоит приготовить перловую или ячневую кашу, вкус которых позабыт с времен питания в школьной столовой.

 Овощи

Овощи можно употреблять неограниченно. Это  капуста брокколи, привычная белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская;  морковь, свекла, картофель, сельдерей, лук, тыква, перец. На помидоры, огурцы и зелень лучше не налегать, во-первых, цена «кусается», а во-вторых — сомнительная польза, если даже не вред.

Свежие овощи, выращенные в теплицах «закармливаются» сколькими минеральными удобрениями, что они буквально напичканы химией.

 Фрукты

Фрукты также можно есть без ограничения, благо в магазинах их масса. Особенно полезны цитрусовые, клюква, гранаты, киви, яблоки, бананы. А как их кушать, дело ваше — то ли перекусами, то ли  добавлять в салаты, компоты, кисели.

 Грибы

Грибы в период поста единственная замена мясу и рыбе. Грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать, делать из них самостоятельные блюда, гарниры, соусы.

 Рыба

Рыбу можно есть в Великий пост  только 2 дня —  на Благовещение и в Вербное воскресение, которое в этом году отмечается  27 апреля. Вот насчет морепродуктов единого мнения нет — одни считают, что она приравнивается к рыбе, другие, что можно есть без ограничения.

  Овощные консервы

 Употребление компотов и овощных консервов не ограничивается. Также можно побаловать себя вареньем, джемом, готовить из них кисели, использовать как начинку для постных пирогов.

Сухофрукты

На постном столе также приветствуются сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики,  бананы, вишни, груши  и др.  ешьте  в качестве перекуса, и добавляйте в каши и салаты.

Сладости

Можно побаловать себя  следующими сладостями — зефир, мармелад, пастила, казинаки, халва, черный шоколад, мед, сахар. По обыкновению — это постные продукты, но изучить этикетку будет не лишним.

Другие продукты

Кроме этого, можно есть в Великий пост  овощные  шедевры корейской кухни, орехи, семечки, лаваш; бородинский, дарницкий хлеб и хлеб 1 и 2 сорта, аджику, горчицу, хрен, соки, морсы, кисели, чай. Какао и кофе  можно в чистом виде, пакетированный часто содержит в своем составе сухое молоко. Любители красного вина могут порадоваться. Кагор и красное вино разрешено во все выходные кроме первой и страстной недели Великого поста. Пусть  Бог благословит вас на Великий пост, даст здоровья и смирения! Ваша Я – Милочка

  • Да, этот Великий пост самый строгий! К тому же первая и последняя неделя без масла.

    • Да, без масла вообще туго.