Что такое йогурт?

Йогурт – молочнокислый продукт, то бишь молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями. Причем
количество этих лактобактерий должно быть не менее 107 КОЕ (колонииобразующих  микроорганизмов)  на 1 грамм продукта, иначе этот продукт не может называться йогуртом.

Настоящий йогурт делают из цельного, не восстановленного молока,Что такое йогурт с помощью бактериальных заквасок. Хранится такой продукт очень мало – до 48 часов. После истечения этого срока даже при соблюдении температурного режима продукт начинает портиться из-за начавшегося в натуральном продукте масляного брожения, которое придает молочнокислой продукции горечь и неприятный запах.

Обратите внимание на прилавки супермаркетов с молочными продуктами : разнообразие и цветовая гамма выключает рассудочную деятельность мозга  и руки сами по себе тянутся к ярким упаковкам. Стоп! Прочтите, ту часть текста, которая  написана мелким  текстом. Добропорядочный производитель обязательно указывает полный состав йогурта, производители похитрее,  указывают только молоко и закваску. И здесь определиться поможет срок хранения. Если на упаковке задекларирован срок неделя и свыше, значит, производитель щедрой рукой отсыпал туда консерванты, загустители, стабилизаторы и прочие достижения химии.

Яркие насыщенные цвета упаковок из-под йогуртов очень привлекательны, и названия тоже креативят. Чего только нет и фругурты, и йогуртовичи, и ермигурты, и живинки, которые ничего общего с полезным йогуртом не имеют. Это всего лишь вкусный десерт, лишенный молочнокислых бактерий. Даже если изначально туда было заложены колонии лактобактерий, то в процессе хранения их вместе с консервантами, они погибли.

Не радуйтесь, когда увидите в баночке с йогуртом кусочки фруктов. Мало-мальски знакомый с курсом химии человек знает, что кислоты, содержащиеся во фруктах губительно действуют на микробы, в том числе и полезные  лактобактерии. Зачастую кусочками фруктов оказываются кусочки яблочного пюре, окрашенные и ароматизированные нужным красителем и  ароматом. Согласитесь, не может одинаково стоить заморское  манго и  отечественная клубника.

До скорых встреч на сайте Я – Милочка.