Что такое кератин?

Все рекламы средств по уходу за волосами пестрят загадочным словом кератин. Где его только нет – и в шампуни, и в кондиционере, и в маске для волос. Что же за неизвестный зверь этот кератин?

Кератин – это важный Что такое кератинкомпонент кожи, волос, ногтей, который представляет собой белковую молекулу и в зависимости от состава входящих в него аминокислот, он может быть мягким (вьющиеся волосы) и твердым (прямые волосы, ногти). Кератин вырабатывается особыми клетками кератиноцитами в луковице волоса и входит в состав наружного слоя волос – кутикулы.

Именно она защищает волосы от негативного воздействия внешней среды. При окраске волос кутикула утолщается, связь между молекулами теряется, и защитная оболочка разрушается, оголяя волос.

Высокие температуры тоже здоровья волосам не придают. Как и все белки, кератин разрушается при повышении температуры, поэтому горячая сушка феном, использование щипцов для завивки неблагоприятны для волос.

Чем меньше кератина, тем волосы мягче и податливее?

Наши волосы пример ярого национализма. Ведь именно по содержанию кератина можно определить расу человека. Волосы жителей юга — австралоидов, содержат кератина примерно 80%, их волосы вьются, переплетаются в своеобразную шапку с большим количеством воздуха, которая и предотвращает голову от перегрева. Большее количество — 95% кератина у монголоидов и 90% у европеоидов, которым из-за резких перепадов внешней температуры, зноя летом и холода зимой, нужна большая защита для волос.

Светлые волосы отражают лучи, поэтому кератина в них меньше, чем у брюнеток. Кудрявые волосы содержат минимум кератина, благодаря чему волосы так извиваются, а у обладателей тяжелых гладких волос – максимум кератина в кутикуле.

Поскольку кератин – животный белок, то восполнить его дефицит можно животными белками, употребляя рыбу, мясо, орехи, молочные продукты. Не забывайте и о внешних «примочках». Используя средства по уходу за волосами с кератином, вы помогаете волосам восстановиться и, следовательно, обрести силу и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *