Эритроцитарные шизонты. Паразитарные рецидивы

Эритроцитарные шизонты делятся, образуя 8—24 кровяных мерозоита. После разрушения эритроцитов мерозоиты поступают в ток крови, проникают в новые эритроциты, и весь цикл повторяется каждые. Помимо шизонтов в части эритроцитов развиваются мужские и женские половые клетки — гамонты. Комар, кусая зараженного человека, вместе с кровью заглатывает гамонты, в желудке комара Эритроцитарные шизонтыони превращаются в зрелые половые клетки — гаметы. Комары заражаются на человеке в тот период, когда в его крови есть достаточное количество малярийных плазмодиев в форме гаметоцитов.

В начале болезни, во время первых приступов, при трехдневной малярии гаметоцитов мало, и возможность заражения комаров меньшая. При тропической малярии гаметоциты появляются только после 3—4-го приступа (через 6—10 дней после начала болезни). При рецидивах гаметоциты появляются в крови в день 1-го приступа, а иногда и несколько раньше, поэтому больной в период рецидива значительно опаснее как источник возбудтелей, чем больной в первые дни болезни. Отдельные рецидивы отличаются большим количеством паразитов в крови и ранним появлением гаметоцитов.

Большое эпидемиологическое значение имеет паразитоносительство, под которым при малярии подразумевается наличие паразитов в крови без явных клинических проявлений малярийной инвазии. Различают первичное паразитоносительство и паразитарные рецидивы. У первичных паразитоносителей паразиты обнаруживаются в крови без каких-либо ранее проявляющихся клинических симптомов заболевания (или до их появления). Если такие люди обладают высокой сопротивляемостью к инвазии, то у них и дальнейшем может не наступить заболевания. При паразитарных рецидивах носительство наступает после клинического проявления малярии, которое наблюдалось в виде острых приступов либо могло быть подавлено применением лекарственных препаратов в порядке химиопрофилактики.

Паразитарные рецидивы бывают ближними и отдаленными и по времени совпадают с соответствующими клиническими рецидивами. Паразитоносители имеют большое эпидемиологическое значение, так как являются скрытым источником возбудителей малярии. В период крупных эпидемических вспышек удельный вес паразитоносителей как источников инвазии достигает 30—40% и более. Наибольшего распространения паразитоносительство достигает на следующий год поле подъема заболеваемости малярией.

Особое значение имеет носительство возбудителей тропической малярии. В естественных условиях заражение людей малярией происходит только посредством укуса комаров рода Anopheles.

Значение какого-либо вида или подвида комаров в передаче малярии зависит от ряда условий: степени заражаемости комаров плазмодиями; численности вида в данной местности; совпадения сезона максимальной численности вида с наиболее благоприятным сезоном передачи возбудителей малярии в этой местности; способа охоты самок комаров за источником питания и выраженности пищевого предпочтения вида к крови человека; степени связи с человеком — эндофильность или экзо- фильность вида.

Из всех этих условий, определяющих эпидемиологическое значение видов-переносчиков, решающую роль играет степень связи вида комара с человеком и предпочтение крови человека крови любой другой добычи. Таким предпочтением обладает, например, злостнейший переносчик малярии — комар An.gambiae.