Следуя логике, в вареных овощах содержание витаминов минимально. И это верно, большинство их «выходит» в воду, в
которой они варятся. Сохранить витамины в вареных овощах поможет соблюдение некоторых правил при варке овощей о которых вам поведает сайт Я – Милочка.
- Очищать и мыть овощи необходимо только непосредственно перед приготовлением. Долгое хранение в воде или на воздухе активизирует окислительные процессы в продукте, в результате чего страдает не только полезность, но и внешний вид продукта;
- Очищенные овощи следует класть в кипяток, а не в холодную воду. Образующаяся при соприкосновении с горячей водой пленка удерживает внутри овоща полезные вещества;
- По возможности отваривайте овощи целиком, измельчение способствует вымыванию и вывариванию витаминов ;
- Вариться овощи должны на умеренном огне под плотно закрытой крышкой;
- Корнеплоды для салатов следует варить неочищенными, в кожуре, под которой сохраняется до 70 % витаминов.
Кроме того, знайте, что в листьях салата, капусты , которые находятся снаружи, больше витаминов, чем во внутренних. В кочерыжке капусты, в верхней части моркови накапливается большое количество нитратов. Их лучше вообще выбросить, не рискуя свои здоровьем. А вот у плодоножки болгарского перца, томатов, содержание витаминов максимальное.
Сохранить витамины в вареных овощах не сложно, главное, придерживаться простых правил и тогда ваша семья будет употреблять только полезную и вкусную пищу.