Как выбрать колбасу?

Кто помнит советское время, тот, прочитав название, сразу вспомнит колбасу по 2.20, 2.40, 2.60 рублей. Помнитетолстые, перевязанные веревками вкуснющие батоны? Скажете, опять «назад в СССР»? За колбасой, да, потому что тогда готовили колбасные изделия по ГОСТам, которые были одинаковы для комбинатов оКак выбрать колбасут Калининграда до Петропавловска Камчатского. И по этим ГОСТам нормировалось не только количественное содержание сырья, но способ нарезки сала, перевязки, цвета и веса колбасного батона. И самое обсуждаемое среди населения было – это наличие туалетной бумаги в той или иной колбасе. Знали бы, из чего готовят мясопродукты современные колбасные цеха, просто бы ужаснулись.

К сожалению, современное производство колбас нацелено на удешевление самого производства и удорожание цены для потребителя. А удешевление делается за счет введения в фарш манной крупы, крахмала, фосфатов, каррагинанов и красителей. Причем от нитрита натрия, как консерванта и красителя, кстати, очень вредного для здоровья, многие производители отказываются. Ведь для его хранения на мясокомбинате должны быть созданы условия, как для хранения наркотиков. Вместо этого используют красители, имеющие сертификаты качества, но их безопасность остается под вопросом.

Да и качество мяса оставляет желать лучшего. Зачастую используют мясо буйвола, кенгуру и прочих экзотов 2 сорта, перемороженное, доставленное давно и требующее «утилизизации». А где утилизировать столь скоропортящуюся продукцию, как не на мясокомбинате?Как выбрать колбасу

И как же среди этого безобразия выбрать качественный, и что немаловажно, безопасный продукт?

Во многих статьях советуют покупать мясопродукты, которые сделаны по ГОСТу. И это правильно, эти нормативы указывают содержание влаги, соли, жира, белка, специй. О химдобавках ни слова. То есть те же каррагинаны, фосфаты не должны содержатся в колбасе сделанной по ГОСТу. Да и вкус ее должен быть достигнут только при помощи натуральных специй и стандартного копчения.

Колбаса же , сделанная по ТУ (техническим условиям) может содержать все, что угодно. И «что угодно» — это не преувеличение. Институты, занимающиеся утверждением этих ТУ, оказывают эту платную услугу, причем все это проходит на государственном уровне. Утверждая ТУ, основными критериями ставят отнюдь важные для человека показатели  безопасности, а показатели соли, влажности и содержания нитрита натрия. О химдобавках речь вовсе не идет.

Любое уважающее себя мясоперерабатывающее предприятие заботится о своем имидже, поэтому к приготовлению продукции по ТУ стараются не прибегать, но как вы поняли, колбаса, с маркировкой изготовления по ГОСТ также не является безопасной. Но из двух зол выбирают меньшее, поэтому колбаса, изготовленная по ГОСТу, предпочтительней.

Самый надежный способ знать какая колбаса лучше, это людская молва. Ведь у ваших знакомых есть знакомые, знакомые которых работают на производстве колбасы и могут рассказать обо всех перепетиях производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *