Как правильно питаться в жару?

 Как пережить жару, когда не хочется есть, а надо! Пустующий желудок может некстати взбунтоваться как раз
накануне отпуска, и лишить вас полноценного отдыха. Но придерживаясь некоторых правил, которое на ваш суд предлагает сайт Я – Милочка, можно с успехом приспособиться к жаре и легче перенести знойное лето.

Правило 1. Пересматриваем рационКак правильно питаться в жару

Из-за жары и нарушения водно-солевого обмена, кислотно-щелочной баланс человеческого организма смещается в сторону закисления, вот почему так важно разнообразить свое меню продуктами, которые имеют щелочную реакцию. Это овощи, фрукты, молочные продукты.

Не налегайте на выпечку, мучные кулинарные изделия, сладости, замените их кашами, сладкими фруктами, изюмом, овощами.

 Правило 2. Легкое чувство голода

Не наедайтесь до отвала, вставайте из-за стола с легким чувством голода, которое можно преодолеть, если перекусывать между основными приемами пищи.  Почему так важно не переедать? Потому что, переваривание пищи —  энергоемкий процесс, вследствие которого выделяется большое количество энергии, то бишь тепла. Организм и так, страдающий от перегрева, испытывает еще большую энергетическую нагрузку.

Правило 3. Вода, вода и еще раз вода

В жару потребление жидкости увеличивается в два раза. Чтобы не перегреваться механизм защиты организма включает повышенное потоотделение, при котором вода, испаряясь с поверхности тела,  уносит часть тепла. Но воды в организме остается все меньше,  кровь сгущается, страдает работа сердца, которому тяжело гонять вязкую горячую кровь. Помните, что чувство жажды – это сигнал SOS, а не просто предупреждение!  Поэтому восполнение жидкости в жару — задача первоочередная  . Количество потребленной жидкости, включая первые блюда, должно быть не менее двух с половиной литров, и это отнюдь не сладкая газировка или магазинные соки. Прекрасный источник влаги в жару – сочные овощи и фрукты, минеральная вода, очищенная вода, фреши, травяные чаи.

 
 Правило 4. Разгрузочные дни  

Летняя жара с отсутствием у нас аппетита, прекрасный повод  устроить разгрузочный день. Выберите себе фрукт или овощ, который вы любите, и в течение дня наслаждайтесь им в любом количестве, естественно,  не заедая хлебом и мясом. Прекрасно действует на кишечник яблочная, сливовая, абрикосовая диета, а арбузы – повод расстаться с песком и мелкими камешками в почках. Но не переусердствуйте!

Правило 5. Запрет на алкоголь

Запрещение алкоголя наиболее актуально летом, когда жара плюс выпитые градусы усложнят работу и так, включенного  в режим аврала, организма. Но небольшое количество сухого или полусухого вина можно себе позволить.

 Правило 6. Личная гигиена

Как правило лето – период пищевых отравлений и кишечных инфекций. Откажитесь от приготовления сложных блюд с недостаточной термической обработкой или изготовлением сложных соусов. Высокая температура, влажность продукции – лучший рассадник микробов. Готовьте по мере потребления, а не впрок. Холодильнику тоже тяжело работать в жару, да еще если его сто раз на дню открывают. Температура  белого друга может повыситься, что приведет к порче продуктов.

И правило из детства, которое знакомо и у всех на слуху: мойте руки перед едой! А в жару, не только перед едой, а как можно чаще, ведь потные ладошки – великолепная среда для развития микроорганизмов.

Ну, вроде все теперь вам известно как правильно питаться  в жару, а на закуску смотрим видео о правильном питании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *