Морская капуста

Морская капуста

Добро пожаловать на сайт Я – Милочка, дорогие читатели! Морская капуста –  водоросль  ламинария из рода  бурых водорослей. Она произрастает в Белом море и южных районах Охотского и Японского морей. Издавна жители прибрежных районов употребляли ее в пищу и как удобрение для почвы.

Морская капуста

Как ни банально звучит, но морская капуста очень полезна. Она содержит массу микро-  и макроэлементов, витаминов. Йод, содержащийся в морской капусте, находится в ней в легкоусвояемой органической форме, магния в 10 раз больше, чем в обычной капусте. Кроме того в морской капусте содержится хром, калий, железо, азот, фосфор.

Учеными доказано, что частое употребление морской капусты нормализует обмен веществ в организме, замедляет развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина. Незаменимым продуктом для больных эндемическим зобом являются все виды морской капусты от порошковой до салатов. Как малокалорийный продукт морская капуста незаменима для диет, кроме этого из-за большого содержания легкорастворимых растительных волокон регулирует работу пищеварительного тракта.

Но хватит петь оды такой распрекрасной морской капусте, поскольку не всем она может принести пользу. Например, при таких заболеваниях как туберкулез, гломерулонефрит, острых воспалениях пищеварительного тракта, угревой сыпи, аллергии морская капуста противопоказана.

Но если вы не относитесь к этой категории людей, все же следует знать, что максимум полезных веществ находится только в сушеной и сырой морской капусте. Маринованные же салаты, щедро сдобренные консервантами и улучшителями вкуса, в большом количестве реализующиеся в магазинах, уже таковой пользы не имеют.