Надо ли запивать еду?

С раннего детства моя мама все время внушала меня, что надо запивать еду. И,
несмотря на то, что я съедала жидкое блюдо, на десерт всегда был чай или компот. А нужно ли это? А если нужно, то запивать чем:  кефиром, чаем, компотом или еще чем-то другим.

Ну, обо всем по порядку. Надо ли запивать еду?

Водой запивать  можно, если она будет слабоминерализованной столовой водой без газа и обязательно комнатной температуры.

Любая холодная пища, в том числе и вода, быстро покидает желудок,  провоцирует приступы голода и вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Газированная вода улучшает усвоение пищи, поскольку разбивает пищевой комок на мелкие части, но вместе с тем сильно раздражает слизистую желудка. Сладкие газированные напитки лучше не употреблять, количество сахарозаменителя и калорий в них велико и такой напиток не утоляет жажду. Через несколько минут после приема сладкого напитка вы снова захотите пить.

Щелочная вода, которой многие любят запивать обед, мотивируя это предотвращением изжоги  тоже неправы. Сильно минерализованная вода не способствует усвоению белков и жиров.

А теперь поговорим о чае. Многими любимый ароматный напиток давно поселился в нашем меню. После сытного обеда очень многие запивают еду чашечкой горячего чая. Но делать этого не следует. В чае содержатся дубильные вещества, которые препятствуют всасыванию белка и связывают железо до неусвояемого состояния.  Употребление чая сразу же после еды снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Кстати. и на голодный желудок пить чай тоже не рекомендуется.

А вот о полезности кефира после еды уверены все специалисты. Бифидобактерии, содержащиеся в кефире, попадая в желудок имеют большую возможность «остаться в живых», поскольку к концу обеда концентрация желудочного сока слабее. В таком благоприятном мире полезные бактерии не только выживут, но и попадут по своему назначению,  восстанавливая микрофлору кишечника и препятствуя процессам гниения и брожения.

Не очень полезно запивать еду и старшим «братом» кефира – молоком. Молоко полезно только натощак и то в небольших количествах. В организме взрослого человека отсутствуют ферменты, способные расщепить молоко на составляющие. Ничего плохого от употребления молока не будет, но и пользы особой никакой. Молоко и блюда из него лучше употреблять вместо перекуса, а не десерта. А молочные соусы к мясу и рыбе насколько сытны, что добавят пару-тройку сантиметров на талии. И еще один аргумент против. Кальций, содержащийся в молоке, препятствует усвоению  железа, находящемуся в мясе. Наилучшее сочетание молока с картофельным пюре и крупами.

Ну и напоследок, можно ли запивать еду кофе? О кофе говорят все, причем пользе и вреду  кофе посвящены множество статей. Одни пугают гастритом, язвой, раком, инфарктом, другие же поют кофе дифирамбы. Как утверждают диетологи, прием чашки кофе после сытного домашнего обеда только улучшит пищеварение, в то время как запивая кофе фастфуд, перенасыщенный жирами мы наносим своему организму большой вред.

Учеными одного из университетов Канады доказано, что употребление кофе после жирных гамбургеров, картофеля фри вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

  • Запивал, запиваю и буду запивать. Может и не правильно, но надо же хоть что-о делать не правильно)))

  • Я из водохлебов — могу целый день пить воду, а в перерывах чай и кофе, компоты и кисели. Но вот перестать пить после еды никак не могу, хотя уже много лет знаю, что это скорее вредно. Настолько эта детская привычка въелась в мозг, что если чай не попил, то как-будто обед или ужин и не закончился.