Почему так важно завтракать? Варианты полезных завтраков.

Первый и самый главный шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни – завтрак. Если нет привычки завтракать, обязательно нужно ее выработать! Завтрак должен быть в течение максимум часа после пробуждения. Он нужен не только для важно завтракатьтого, чтобы зарядиться энергией и силами на предстоящий день, но и запустить «спящие» обменные процессы. Предпочтительнее, если завтрак будет включать в себя сложные и простые углеводы, причем большую часть должны составлять именно сложные.

Углеводы – это своеобразное топливо, они «разожгут» обмен веществ и позволят организму лучше расходовать поступающую с пищей энергию в течение дня. Даже для похудения завтрак – важная составляющая успеха, ведь привычка завтракать каждое утро, а желательно в оно и то же время, ускоряет метаболизм, то есть обмен веществ, который часто крайне замедлен у людей с избыточной массой тела.

У многих людей нет привычки завтракать – нет аппетита после слишком раннего подъема, нет времени, масса других причин. Но все же стоит делать хотя бы небольшой углеводный перекус – съесть немного мюсли, какой-либо фрукт, кусочек серого хлеба, а когда организм «проснется» — сделать полноценный завтрак.

Что же съесть на завтрак?

1. Самый простой вариант углеводного завтрака – каша! Да, как в детстве, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная (не стоит правда увлекаться манной кашей), на молоке или воде, с сухофруктами, свежими фруктами или ягодами, просто с сахаром или медом, вариантов много.
2. Полезные бутерброды. Лучше брать цельнозерновой хлеб – это отличный источник сложных углеводов. Положить на него можно все, что угодно – ломтики нежирного сыра или мяса, пасту из авокадо, дольки отварного яйца, овощи и даже фрукты.

Получится уже белково-углеводный завтрак, что тоже является отличным вариантом для начала дня.

3. «Ленивая» овсянка. Почему ленивая? Потому что не требует варки. Геркулесовые хлопья просто заливаются кефиром, размешиваются с перетертым бананом, медом и какао порошком, по желанию с мелко нарезанным фруктом и на ночь в холодильник.
4. Творог. Это белковый завтрак. Чтобы добавить к нему углеводы, достаточно просто положить в него сухофрукты, съесть свежий фрукт или пару кусочков хлеба.
5. Также можно есть на завтрак самую разную полезную выпечку – творожно-овсяные кексы, гречневые оладьи ли блинчики, яблочное печенье из цельнозерновой муки и многое другое.

Если задаться целью – выработать привычку каждое утро завтракать не сложно. Полученный результат превзойдет все ожидания и компенсирует потраченные усилия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *