Польза моркови

О пользе моркови знают даже дети. Многие любят морковку из-за хрустящей структуры и сладкого вкуса,
который не спутаешь ни с чем. Морковь, которая выращивается в нашей полосе, имеет различной насыщенности оранжевый цвет. Кроме этого привычная для нас морковь бывает белой и ярко-пурпурной. Считается, что прародительницей современной оранжевой морковки является дикая морковь, имеющая пурпурный цвет.polza-morkovi

Морковь снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы,  снижая уровень холестерина в крови. Благодаря большому количеству антиоксидантов нейтрализует токсины, есть данные о положительном действии моркови в лечении онкологии. Морковь богата бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином С. Помимо этого в ней содержится витамин К, регулирующий работу кроветворной и свертывающей системы и витамин А, улучшающий зрение.

Витамин А жирорастворимый, поэтому морковь для улучшения зрения следует употреблять с жирами – сметаной, растительными маслами, соусами с содержанием масел.

Польза моркови доказана и в профилактике и лечении инсульта. Даже людям, страдающим сахарным диабетом, можно не боясь хрустеть морковью, ведь каротиноиды, входящие в ее состав, регулируют уровень глюкозы в крови.

И вот некоторые статистические данные о пользе моркови:

  • Употребление 30 граммов моркови ежедневно в течение месяца снижает уровень холестерина на 11%;
  • Один овощ, съедаемый каждый день, защитит от инсульта и улучшит зрение;
  • Женщины, в рационе которых морковь частая гостья, в 7 раз меньше болеют раком молочной железы;
  • А из-за того, что морковь содержит клетчатку, снижается риск заболевания раком легких в 2 раза, а раком кишечника и прямой кишки в 4 раза.

Польза моркови для печени известна давно, ее можно употреблять в любом виде. Сок моркови улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Морковь в вареном виде является диетическим продуктом и разрешается в пищу больным   таким серьезным заболеванием как неспецифический язвенный колит.  Помочь в лечении этого заболевания вам помогут в клинике http://proctolog.ua/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.php. Постоянное употребление моркови полезно для кожи. Но есть одно но! Каротиноиды, которые придают моркови оранжевый цвет, в организме не расщепляются, а накапливаются. И любители морковки  имеют нездоровый желтый цвет кожи.

2 thoughts on “Польза моркови

  1. Свежая морковь одновременно полезный и вкусный продукт. У нас урожай её на огороде всегда высокий. Специально купил соковыжималку и осенью готовлю морковный сок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *