Люблю август за то, что полки магазинов, овощных ларьков ломятся от избытка бахчевых. Продают их также
навалом во дворах жилых микрорайонов. Вот они — темно-зеленые и почти белые, полосатые и однотонные, гладенькие и шероховатые поросята лежат и ждут когда их купят. И часто бывает,

что среди этого арбузного беспредела сложно выбрать самый спелый и вкусный.
Итак, признаки спелости арбуза :
1 Сезонность.
Арбузы достигают физиологической зрелости в августе. Южные районы выращивание бахчевых начинают рано и зрелые арбузы уже бывают в конце июля. Рискованно брать арбузы в июле, поскольку они чаще всего напичканы нитратами.
2. Размер
Примеряясь к покупке арбуза, приглядитесь к его соседям. Выращенные с минимумом удобрений арбузы не слишком велики и практически одинаковы по размеру. Оптимальный размер арбуза 7- 8 кг.
3. Твердая корка арбуза
Корка арбуза должна быть твердой, поскольку, если плод достиг своей зрелости, хвостик его начинает пересыхать, снижается поступление питательных веществ, в результате чего арбуз теряет часть влаги и корка дубеет. Мягкая корка говорит о том, что арбуз сорвали задолго до зрелости и дозревает он уже в процессе хранения. Такой арбуз будет несладкий и мягкий.
4. Окраска
Окраска арбуза должна быть «боевой». Полосатики должны иметь резко контрастные полосы, темно-зеленые — ярко выраженную окраску.
5. Звучание
К признакам спелости арбуза относится и его звучание. Спелый арбуз при постукивании должен звучать — резонировать. Это связано с тем, что спелая мякоть арбуза имеет микропустоты, которые и поют. Заставить звучать арбуз можно не щелкнув его, как многие считают, а уложив в одну руку и шлепнув по ней другой – спелый арбуз вибрирует.
6. Попка
Вероятно все слышали, что арбузы также разделяются по половому признаку. У мальчиков попка маленькая, а низ ягоды выпуклый. А плоский низ и широкий кружочек характерен для девочек. Считается, что девочки слаще.
7. Хвостик
Хвостик должен быть сухим в меру. Слишком «мокрый» говорит о возможной незрелости плода , а сухой о том, что сорвали его очень давно. Смотреть надо не только на хвостик, но и на пуговичку вокруг него, которая должна быть также умеренно сухой. Недобросовестные продавцы часто у недозрелых плодов, срывают хвостик или нарушают его целостность. В результате — и хвост хорош и неспелый арбуз можно втюхать незадачливому покупателю.
8. Пятнышко
Пятнышко образуется от контакта арбуза с землей. Оно должно иметь желтую или даже оранжевую окраску, но никак не белую.
Вот основные признаки спелости арбуза, с которыми с вами поделилась ваша Я – Милочка . Удачных покупок и приятного аппетита!
По п.7 по хвостику всегда определяю — чем засушенный — естественно сухой — тем лучше, еще не подводил этот метод.