Признаки спелости арбуза

Люблю август за то, что полки магазинов, овощных ларьков ломятся от избытка бахчевых.  Продают их также

навалом во дворах жилых  микрорайонов. Вот они —  темно-зеленые  и почти белые,  полосатые и однотонные, гладенькие и шероховатые поросята лежат и ждут когда их купят. И часто бывает,

Признаки спелости арбуза

что среди этого арбузного беспредела сложно выбрать самый спелый и вкусный.

Итак,  признаки спелости арбуза :

 

1 Сезонность.

Арбузы достигают физиологической зрелости в августе. Южные районы выращивание бахчевых  начинают рано и зрелые арбузы уже бывают в конце июля. Рискованно брать арбузы в июле, поскольку они чаще всего напичканы нитратами.

2. Размер

Примеряясь к покупке арбуза, приглядитесь к его соседям. Выращенные с минимумом удобрений арбузы не слишком велики и практически одинаковы по размеру. Оптимальный размер арбуза 7- 8 кг.

3. Твердая корка арбуза

Корка арбуза должна быть твердой, поскольку, если плод достиг своей зрелости, хвостик его начинает пересыхать, снижается поступление  питательных веществ, в результате чего арбуз теряет часть влаги и корка дубеет. Мягкая корка говорит о  том, что арбуз сорвали задолго до зрелости и дозревает он уже в процессе хранения. Такой арбуз будет несладкий и мягкий.

4. Окраска

Окраска арбуза должна быть «боевой». Полосатики должны иметь резко контрастные полосы, темно-зеленые — ярко выраженную окраску.

5. Звучание

К признакам спелости арбуза относится и его звучание. Спелый арбуз при постукивании должен звучать —  резонировать. Это связано с тем, что спелая мякоть арбуза имеет микропустоты, которые и поют. Заставить звучать арбуз можно  не щелкнув его, как многие считают, а уложив в одну руку и шлепнув по ней другой – спелый арбуз вибрирует.

6. Попка

Вероятно все слышали, что  арбузы также разделяются по половому признаку. У мальчиков попка маленькая, а низ  ягоды выпуклый. А плоский низ и широкий кружочек характерен для девочек. Считается, что девочки слаще.

7. Хвостик

Хвостик должен быть сухим в меру. Слишком «мокрый» говорит о возможной незрелости плода , а сухой о том, что сорвали его очень давно. Смотреть надо не только на хвостик, но и на пуговичку вокруг него, которая должна быть также умеренно сухой. Недобросовестные продавцы часто у недозрелых  плодов, срывают хвостик или нарушают его целостность. В результате — и хвост хорош и неспелый арбуз можно втюхать незадачливому покупателю.

8. Пятнышко

Пятнышко образуется от контакта арбуза с землей. Оно должно иметь желтую или даже оранжевую окраску, но никак не белую.

Вот основные признаки спелости арбуза, с которыми с вами поделилась ваша Я – Милочка . Удачных покупок и приятного аппетита!

  • По п.7 по хвостику всегда определяю — чем засушенный — естественно сухой — тем лучше, еще не подводил этот метод.