Робуста или арабика — в чем отличия?

Робуста и арабика — только эти два сорта выращивают для собирания зерен, хотя в мире насчитывается  около ста видов кофейных деревьев. Только они обладают выраженным вкусом и ароматом, и имеют повышенное содержание кофеина. Так в чем же отличия между этими сортами кофе?Робуста или арабика - в чем отличия?

Прежде всего отличаются сами растения.  Деревья сорта арабики прихотливы, любят повышенную влажность и тепло,  и растут только на склонах,  на высоте 1300-1500 м. Резкие колебания климата, болезни, которым подвержены кусты этого растения могут его уничтожить, поэтому, вы понимаете, насколько высока себестоимость этих кофейных зерен.

Менее прихотлива и подвержена заболеваниям робуста. Кроме этого,  она дает плоды в более раннем возрасте, чем арабика, и  более урожайна.

И по вкусу эти сорта кофе сильно отличаются.  Аромат робусты формируют четыре эфирных масла, в то время как арабики – около девяноста.

Арабика не горчит, не сушит, вкус намного мягче и содержание кофеина не насколько высоко как в робусте. Последняя же обладает вяжущим вкусом, горчит, но (внимание любители взбодриться !) содержит кофеина в три раза больше.

По отдельности эти два сорта в чистом виде практически не встречаются, в продаже всевозможные смеси.

Робусту мешают с арабикой для придания лучшего аромата, а арабику удешевляют робустой.  

Жители Европы полюбили робусту из-за горького вкуса и свойства этого кофе быстро взбодрить.  И,  как часто советует вам сайт Я – Милочка,  не гонитесь за модой, пейте тот кофе, который вам по душе, а не тот, что принято пить «в лучших домах Лондона и Парижа».

Самый лучший кофе тот, что нравится именно вам!

9 thoughts on “Робуста или арабика — в чем отличия?

  1. А я на оборот люблю кофе жесткий, с горчинкой, такой очень хорошо помогает просыпаться. Как я понимаю это Робуста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *