Как сохранить витамины в салатах?

Ни для кого не секрет, что употребление овощных салатов – прекрасный способ оздоровить свой организм.
Но часто бывает, что желая удивить гостей чем-то неординарным, в процессе готовки обедняем блюдо, оставляя в нем только клетчатку да жиры, не всегда полезные.  Чтобы приготовить салат с максимальным содержанием полезных веществ   сайт   Я – Милочка предлагает вам придерживаться нескольких правил

  1. Выбор продуктовКак сохранить витамины в салатах

То, что овощи и зелень должны быть максимально полезными не обсуждается. Но как этого добиться, если нет под рукой собственного огорода ? Большинство из нас употребляет овощи с рынков, супремаркетов, овощных палаток и имеет возможность выбрать качественные продукты хотя бы визуально. Овощи должны быть достигшими зрелости, целыми, не подгнившими. В вялых и переспевших овощах начинаются процессы брожения, распада продукта с выработкой вредных веществ.

Только сезонные овощи могут принести максимальную пользу. Покупать ранние овощи и фрукты не рекомендуется, они могут быть напичканы различными стимуляторами роста и ядохимикатами. Но если уж очень хочется, замочите овощи на один час в холодной воде и готовьте салаты, сняв предварительно с продукта кожуру.

  1. Хранение овощей и зелени

Не покупайте много овощей, больше,  чем вы сможете съесть за три дня. Чем дольще срок хранения, тем меньше витаминов останется в овощах. Не храните овощи и зелень на солнце. Под воздействием  солнечных лучей они не только вянут, но и теряют большинство витаминов.  Купленные  в пучках морковь, редис, свеклу и другие овощи с ботвой сразу «обезглавьте». В процессе лежки ботва высасывает из корнеплода все полезные вещества.

  1. Правильная нарезка

Многие хозяйки любят измельчить салат, насколько возможно. Но если вы готовите для беззубых старичков то ладно,  а вот остальным зубатым домочадцам готовьте салат с большими кусочками. В больших кусках дольше сохраняются витамины, которые не окисляются от прикосновения с металлическим ножом и воздухом.

Нарезать лучше керамическим ножом в керамическую или стеклянную салатницу. Зелень лучше всего рвать руками.

Обратите внимание, как подают салаты в ресторанах. Они практически не измельчены и состоят из практически целых овощей. Кроме красоты еще и польза!

  1. 4.      Правильная заправка

Все наши салаты заправляются сметаной, майонезом, подсолнечным, а в лучшем случае
оливковым маслом. Маститые кулинары советуют заправлять салаты лимонным соком, легкими соусами. Но, чтобы усвоился содержащийся в овощах витамин А, обязательно заправить салатик  растительным маслом, но в последнюю очередь, после  сдабривания соком и специями.  Обязательное правило – не поливайте весь салат заправкой, только порцию, которую вы собираетесь съесть, тогда польза будет максимальной.

  1. Специи

Не многие добавляют в салат специи и оказываются не правы. Кроме того, что улучшается вкус блюда в целом, эфирные масла, содержащиеся в специях, стимулируют работу пищеварительной системы, быстрее расщепляют жиры и углеводы, тем самым предотвращая накапливание лишней массы.

P.S. Думаю, что приведенные выше советы помогут сохранить витамины в ваших салатах