Ни для кого не секрет, что употребление овощных салатов – прекрасный способ оздоровить свой организм.
Но часто бывает, что желая удивить гостей чем-то неординарным, в процессе готовки обедняем блюдо, оставляя в нем только клетчатку да жиры, не всегда полезные. Чтобы приготовить салат с максимальным содержанием полезных веществ сайт Я – Милочка предлагает вам придерживаться нескольких правил
-
Выбор продуктов
То, что овощи и зелень должны быть максимально полезными не обсуждается. Но как этого добиться, если нет под рукой собственного огорода ? Большинство из нас употребляет овощи с рынков, супремаркетов, овощных палаток и имеет возможность выбрать качественные продукты хотя бы визуально. Овощи должны быть достигшими зрелости, целыми, не подгнившими. В вялых и переспевших овощах начинаются процессы брожения, распада продукта с выработкой вредных веществ.
Только сезонные овощи могут принести максимальную пользу. Покупать ранние овощи и фрукты не рекомендуется, они могут быть напичканы различными стимуляторами роста и ядохимикатами. Но если уж очень хочется, замочите овощи на один час в холодной воде и готовьте салаты, сняв предварительно с продукта кожуру.
-
Хранение овощей и зелени
Не покупайте много овощей, больше, чем вы сможете съесть за три дня. Чем дольще срок хранения, тем меньше витаминов останется в овощах. Не храните овощи и зелень на солнце. Под воздействием солнечных лучей они не только вянут, но и теряют большинство витаминов. Купленные в пучках морковь, редис, свеклу и другие овощи с ботвой сразу «обезглавьте». В процессе лежки ботва высасывает из корнеплода все полезные вещества.
-
Правильная нарезка
Многие хозяйки любят измельчить салат, насколько возможно. Но если вы готовите для беззубых старичков то ладно, а вот остальным зубатым домочадцам готовьте салат с большими кусочками. В больших кусках дольше сохраняются витамины, которые не окисляются от прикосновения с металлическим ножом и воздухом.
Нарезать лучше керамическим ножом в керамическую или стеклянную салатницу. Зелень лучше всего рвать руками.
Обратите внимание, как подают салаты в ресторанах. Они практически не измельчены и состоят из практически целых овощей. Кроме красоты еще и польза!
- 4. Правильная заправка
Все наши салаты заправляются сметаной, майонезом, подсолнечным, а в лучшем случае
оливковым маслом. Маститые кулинары советуют заправлять салаты лимонным соком, легкими соусами. Но, чтобы усвоился содержащийся в овощах витамин А, обязательно заправить салатик растительным маслом, но в последнюю очередь, после сдабривания соком и специями. Обязательное правило – не поливайте весь салат заправкой, только порцию, которую вы собираетесь съесть, тогда польза будет максимальной.
-
Специи
Не многие добавляют в салат специи и оказываются не правы. Кроме того, что улучшается вкус блюда в целом, эфирные масла, содержащиеся в специях, стимулируют работу пищеварительной системы, быстрее расщепляют жиры и углеводы, тем самым предотвращая накапливание лишней массы.
P.S. Думаю, что приведенные выше советы помогут сохранить витамины в ваших салатах