Взмахом кисти создаю гейш и нимф

Ксения машинально попрощалась, вышла на улицу, зашагала в сторону подземки. Ехала в метро и плакала. Такого приема она не ожидала. Девушка совсем недавно приехала в Москву.  За плечами имела  курсы визажиста,  с собой портфолио с лучшими работами, адреса и телефоны нескольких друзей, у которых можно было пожить некоторое время, работы визажистаи желание покорить российскую столицу. Она была амбиций и уверенности в себе. Думала: «Я талантлива. Меня заметят. Нужно лишь проявить себя». Встреча, на которую она возлагала большие надежды, обернулась полным фиаско. В ушах еще долго звучали обидные слова, сказанные на собеседовании: «Зачем ты приехала в Москву? Возвращайся домой и будь звездой местного масштаба — большее тебе не светит». Действительно, с чего она взяла, что ее ждет успех? Тысячи таких же, как она, девушек едут в столицу, чтобы «выбиться в люди», и только единицы становятся знаменитыми. Где гарантия, что в числе горстки избранных окажется Ксения? Сжав кулаки, девушка решила: «Так быстро я не сдамся!» И стала искать работу.

На следующем собеседовании ей, как она тогда думала, повезло. Ее взяли на испытательный срок. Но девушка рано радовалась. Когда пришло время получать зарплату, обнаружился подвох — ей заплатили смехотворно низкую сумму. И снова долгая поездка в метро, снова слезы и тоскливые размышления: на что жить, как заплатить за съемную квартиру?
В те полуголодные времена Ксения перебивалась случайными подработками: придумывала костюмы для вечеринок, занималась боди-артом. Как-то раз пришла по объявлению «срочно нужен визажист» и оказалась… в известном срип-клубе Москвы. Танцовщицам требовалось сделать яркий вызывающий мейк-ап, чтоб на лице — одни глаза и губы. И все это — в походных условиях, буквально за 15 минут. Ксения не растерялась, достала косметичку и начала гримировать первую девушку под скептическими взглядами остальных стриптизерш. Но, оценив результаты и темпы работы, они изменили свое отношение. На следующий день выстроилась очередь желающих накраситься. Ксения проработала в том клубе все лето… Когда она уезжала из Днепропетровска в Москву, то и представить себе не могла, что ей, лучшей визажистке Украины, придется красить стриптизерш, чтобы заработать на жизнь.

Хобби стало смыслом жизни

Впервые Ксения приняла участие в конкурсе визажистов, когда училась на втором курсе Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Она давно увлекалась этим искусством и решила испытать себя. Тогда девушка не победила, зато завоевала приз зрительских симпатий. Вдохновленная этим маленьким успехом, Ксения поставила перед собой цель стать профессионалом. Чтобы приобрести опыт, она в течение двух лет была ассистентом в имидж-студии Елены Юдиной — дважды призера чемпионата мира в номинации «макияж и боди-арт». К следующему конкурсу готовилась основательно — целых шесть месяцев разрабатывала образ.

И не зря. На чемпионате Украины по макияжу романтичная Сиринга, полудевушка-полунимфа, покорила и зрителей, и жюри. А Ксения получила Гран-при! Победа в престижном конкурсе всеукраинского масштаба не позволяла снижать планку в дальнейшем. И тогда Ксюше решила: пора покорять Москву. Она привыкла к легким победам на родине и надеялась на такое же признание за границей. Но не тут-то было. Заработанных денег едва хватало на то, чтобы снимать крошечную квартирку с голыми стенами на окраине города. Так продолжалось уже полгода…

Я покажу, на что способна!
Ксения в который раз пыталась найти хорошую работу. Она позвонила в московский клуб визажистов «Форум»: «Здравствуйте, я — Ксения Никитина, чемпиона Украины по визажу, хочу у вас работать». — «Мы не рассматриваем кандидатов, которые не прошли наших конкурсов». Похожую фразу, с незначительными вариациями, Ксения слышала уже не раз. Большинство работодателей не интересовали умения и награды, без рекомендаций они отказывались идти на контакт. Она уже собралась класть трубку, когда на том конце провода добавили: «Но если хотите, поучаствуйте в чемпионате России. Покажите, на что вы способны». Девушка приняла вызов.

Волновалась перед конкурсом, понимая, что это ее шанс, и если она им не воспользуется, второго может не быть. Она заняла второе место и была принята в команду! Это был переломный момент в ее карьере. Ей начали поступать стоящие предложения о сотрудничестве. Потом была первая поездка за границу, в Грецию, — и «серебро» на Открытом кубке Афин. Вскоре она стала вести курсы для визажистов. Начинающие с восхищением рассматривали ее работы, мечтая в будущем достичь такого же уровня. Теперь она формировала тенденции в макияже! После столь впечатляющего списка побед вполне логичным стало участие Ксении в чемпионате мира по макияжу, который в 2006 году проводился в Москве.
У девушки был всего месяц на то, чтобы «родить» новую работу, — это ничтожно короткий срок для конкурса такого серьезного уровня. Она задумала создать Космическую Принцессу — сложный фантастический образ, не предполагающий ограничений.

Кто знает, как выглядит марсианка или повелительница галактики? Потрясающе интересно придумывать то, чего никто никогда не видел! Самые большие сложности возникли с головным убором для модели. По задумке девушки, это было нечто среднее между короной и шлемом, ко всему прочему еще и напоминающее живой организм. Она нарисовала эскизы, а отец из поролона, проволоки, каких-то сломанных механизмов и ненужных вещей помог создать совершено невероятный объект. Когда огласили результаты, Ксения была вне себя от счастье. Ее работа заняла второе место на чемпионате мира в номинации «боди-арт»!

«Я покорила Москву!»
Сейчас у Ксюши нет недостатка в заказах. Она успешна и востребована как мастер-визажист международного класса: сотрудничает с такими компаниями, как Max Factor, M.A.C., Matrix, Wella, является официальным визажистом в России известной марки Lancaster, имеет персональный сайт в интернете. Среди ее клиентов — не только профессиональные модели, но и избалованный звезды шоу-бизнеса. Никитина гримировала Сергея Зверева и Диму Билана, делала мейк-ап Оксане Федоровой, Наталье Подольской, Виктории Дайнеко и т.д.
«Наконец на меня начали работать моя репутация, мое имя, — говорит Ксения. — Заказчики знают: Никитина не подведет, не опоздает, не схалтурит. Сегодня я уже могу позволить себе выбирать, с кем буду работать, а от какого контракта откажусь. У меня даже появились ученицы, которых принимают на работу по моей рекомендации.

А главное, Москва многому меня научила, но не смогла изменить. Да, москвичи другие — жесткие, сдержанные, недоверчивые. Здесь недопустимо прийти к потенциальному работодателю и сказать: здрасьте, вот мое резюме, я хочу у вас работать.

На тебя посмотрят как на инопланетянина и захлопнут перед носом дверь. Тем не менее, если ты — настоящий профи в своем деле, не опускаешь руки после первой же неудачи и готов жить в сумасшедшем ритме вместе с этим городом, ты станешь здесь своим. Как смогла это сделать я»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *