Абсент. Зеленая муза

Он далеко не всегда был напитком богемы. Изначально полынные настойки были распространены еще в Древних Египте и Греции, но их нельзя считать абсентом в современном понимании. А вот новейший рецепт придумала и назвала мадам Энрио из Швейцарии.
Абсент. История абсентаХотя родиной напитка и считается Швейцария, наибольшего распространения и популярности он получил во Франции. Там даже зародились специальные кафе и закрытые клубы любителей абсента, среди которых в конце XIX — начале ХХ века все чаще стали появляться известные художники. Сколько же произведений искусства было создано под его влиянием, сколько картин и поэтических строк написано!

Самым популярным из них является «Натюрморт с абсентом» Винсента ван Гога и «Любительница абсента» Пабло Пикассо.

Чем же так привлекала и затягивала «зеленая фея» известных художников? Возможно, им нравился сам ритуал его питья: традиционно абсент подают со специальной ложечкой, на которую выкладывают сахар, а сверху льют воду — от этого настойка понемногу смягчается по вкусу и с зеленой превращается на мерцающе молочную, что выглядит довольно завораживающе. А возможно, художников привлекали свойства напитка расслаблять и вызвать изменения в восприятии цветов…

Тем не менее, в 20-х годах абсент достиг пика своей популярности.

В Париже появились специальные «зеленые часы» с 11.00 до 13.00, когда уважаемые дамы и господа собирались на рюмочку. Тогда же возникли термины «абсенист» и «абсенизм», а увлечение незаметно переросло во вредную привычку.

Ученых и врачей серьезно обеспокоил этот факт, и они начали тщательно изучать действия компонентов абсента.

Оказалось, что туйон — вещество с полынного масла — действительно наносит ущерб головному мозгу и нервной системе. И возможно, для художников это состояние наркотического транса открывало неизведанные грани таланта, но и существенно вредило здоровью.
Европейская и американская общественность забили тревогу и запретили изготовление оригинального напитка.

Впоследствии компании-производители нашли обходной путь и заменили полынь анисом, поэтому возрожденный напиток уже не имел такого вредного воздействия и получил вторую волну популярности.

Поговаривают, правда, в Чехии и Нидерландах до сих пор изготавливают настоящий абсент, поэтому еще есть возможность почувствовать на себе, что руководило Ван Гогом или Эдуардом Мане, которые создавали свои шедевры под влиянием этого необычного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *