Этот рецепт аджики не совсем обычный, скорее это острая припава. Но приправа получается очень вкусной и неповторимой. Рецепт довольно сложный, но попробовав его один раз, любая хозяйка захочет и на следующий год ее приготовить.
Итак, что же необходимо для приготовления этой домашней аджики?
• Один килограмм и двести грамм помидоров
• Полкило моркови
• Полкило перца болгарского красного
• Яблок полкило (лучше брать кислые сорта, идеально подойдет антоновка)
• Две большие головки чеснока
• Стручок острого перца
• Пол стакана сахарного песка
• 45 грамм соли
• 125 грамм уксуса 9%
• 125 грамм подсолнечного масла
Помидоры нужно прокрутить на мясорубке. Если есть желание, с них можно удалить кожицу. Также прокрутить нужно и все остальные овощи: сладкий болгарский перец, острый перец, яблоки. Добавить сахарный песок, соль, масло растительное, а мелко нарезанный чеснок и 9% уксус нужно будет добавить позже.
Все это нужно выложить в кастрюлю, смешать и поставить на огонь. Огонь должен быть умеренным, скорее медленным и всю эту смесь нужно хорошо уварить до желаемой густоты. Периодически нужно подходить к плите и помешивать, чтобы масса равномерно уварилась и не прикипела ко дну кастрюли. Обычно овощи варятся приблизительно два-три часа.
Где-то за пятнадцать минут до готовности нужно добавить рубленный чеснок. Затем аджику надо обязательно попробовать на вкус. Если не достает остроты, можно добавить немного горького красного перца, а если не хватает соли и сахара, то соответственно добавляются эти приправы.
В самом конце, буквально за две минуты до готовности, нужно влить уксус, все довести до кипения и выключить огонь.
Разливать аджику по-домашнему, нужно в предварительно простерилизованные банки. Существует несколько способов стерилизации банок, но самым удобным, пожалуй, является следующий метод.
Банки нужно промыть хорошо под проточной водой, убрать в духовку, ее включить на 120-130 градусов Цельсия и, как только духовка нагреется до этой температуры, выключить духовку, а банки оставить полностью высохнуть и остыть. Крышки обычно заливаются крутым кипятком и оставляются так, минут на семь.
Разлитую аджику надо плотно закрыть винтовыми крышками или закатной машинкой. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать.
На следующий день, как только они остынут, нужно положить в прохладное место, лучше в холодильник. Но при желании и при комнатной температуре.
Зимой эта закуска незаменима и в обедах и просто как дополнение к любым блюдам.