Апельсиновая утка

Запрашиваемая провизия:
*одна утка, весом полтора кило;
*триста семьдесят пять миллиграммов горячего куриного бульона
*одна, среднего размера, морковка;
*одна большая луковица;Апельсиновая утка
*один корешок петрушки;
*три сочных апельсина;
*пятьдесят граммов белого, молотого, перца;
*пара столовых ложек растительного масла;
*семьдесят граммов сахара;
*четыре столовых ложки белого винного уксуса;
*четыре столовых ложки апельсинового ликёра;
*пара столовых ложек крахмала;
*пара столовых ложек апельсинового повидла;
*один крупный, сочный, лимон;
*одна чайная ложечка соли.

Как приготовить?

Тушку надо обработать: выпотрошить, перемыть внутри и снаружи, подержать пару-тройку часов в крепком соляном растворе. Снова переполоскать. Обсушить бумажной салфеткой.

Морковку и корешок петрушки перечистить и сполоснуть холодной водой. Обсушить. Мелко-мелко порубить острым ножом.

Лук почистить, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками.

Апельсин помыть и обсушить, нарезать дольками. С одного – снять цедру, с лимона – так же. Цедру измельчить, искрошить.

Духовой шкаф нагреваем до температуры в двести градусов. Из пары апельсинов и мякоти лимона выжимается сок.

Тушку утки натереть солью. Придать ей форму, зафиксировать нитью.

В глубокую сковородку вливаем масло, ставим в духовку и разогреваем. В это разогретое масло, грудкой вниз, кладём тушку утки. Запекать, время: пятнадцать минут.

После чего, кладём вокруг утки морковку, петрушку и лук. Запекать, время: пятнадцать минут. Перевернуть тушку. Облить бульоном. Переставить на нижний уровень шкафа, запекать, время: двадцать пять минут.

Тем временем, в кастрюльку всыпать сахар поставить на минимальной мощности огонёк, расплавить, чтобы он приобрёл цвет золосто-жёлтый.

Добавить к сахару цедру лимона и апельсина, мякоть апельсина. Влить сок апельсина. Уваривать, время: тридцать минут.

Утка запеклась. Большое красивое блюдо нагреть в духовке, и на него выложить утку. Дать постоять утке в духовке, отключенной, ещё минуток десять.

Сок, что выделился при запекании вылить в глубокую мисочку. Добавить винный уксус, сок апельсина. Подержать в духовке, пока она не остыла, пару минут. Влить ликёр. Крахмал смешать с парой ложек холодной воды, взбить, влить в соус. Поставить снова в духовку, чтобы прогрелся. Смешать с повидлом. Присыпать солью, перцем, перемешать.

Вынуть утку из духовки, украсить мякотью лимона и апельсина. Подать к столу с соусом.

Рекомендуем попробовать похожий рецепт утка в тесте с яблоками на сайте haltih.ru

  • Шикарная утка должна получиться. Добавлю в закладки, приготовим на ближайший праздник.