Бабушкины рецепты

Никто никогда не забудет фирменных рецептов своей бабушки. В наше время от них тянет лёгким ветерком ностальгии беззаботного детства. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. С каждым годом они усовершенствовались, а есть те, которые уже забылись.

Бабушкины рецептыПирожки из сахарной свёклы и калины.

На те времена сахар был редкостью, и бабушки заменяли его сахарной свёклой. Затопив печку, прямо в жар клали эту свёклу. Когда они спеклись, их чистили, натирали на тёрке и добавляли свежую калину, перемешивали. Это была начинка для пирожков. Для теста, сыроватка разбавлялась с дрожжами, добавляли муку, когда сойдёт тесто, его вымешивали и лепили пирожки. Выпекали в печке. Пропорций для теста у них не было, все делали на глаз. И получалось очень вкусно и полезно за счёт калины и сахарной свёклы.Бабушкины рецепты

Торт «Сметанник».

Тесто месили сладкое. Мука 2 ст., яйца 6 шт., сахар 1 ст. Для крема ложкой взбивали сметану с сахаром и мазали каждый слой коржей. Раньше не было столь широкого ассортимента форм, обходились тем, что есть в хозяйстве. Одни пекли в большой сковороде, за счёт чего торт был круглым, другие брали квадратные противни. Тесто для будущих коржей в таких формах отмеряли на палец. Поэтому они выходили идеально ровные и одинаковые. Для декора использовали вафельные или шоколадные конфеты, какао, позже появилась кокосовая стружка.Бабушкины рецепты

Любимое детское лакомство, на смену которым позже пришёл чупа-чупс. Продавались специальные формы, из которых получался такой маленький и вкусный шедевр, как леденец-петушок. Для его приготовления варили карамель: брали равные пропорции сахара и воды (отмеряли столовыми ложками 10:10), ложку уксуса. Мешали в кастрюле сахар, воду, уксус. На среднем огне прогревали, когда сахар начинал плавиться, огонь уменьшали непрерывно мешали. Сироп готовили до того момента, когда карамель станет золотистой. Готовность проверяли на воде. Когда карамель готова, при попадании маленькой капки в стакан с водой, она мгновенно затвердевала. Воду брать не комнатной температуры, а холодную. Кастрюлю снимали с огня и вливали в форму, смазанную растительным маслом, предварительно вставив туда спичку. Леденцы остывают до комнатной температуры и готово. Сейчас можно вставлять шпажку или зубочистку. Если нет такой формы, конфеты разливают в силиконовые формы. Красители для конфет брали натуральные: сок свежей столовой свёклы или моркови, зелёный цвет давал лист ревеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *