Базилик – царская трава

Базилик – это одна из самых ароматных пряностей, которую используют в качестве приправы во многих странах всего мира, но самый распространенный он в юго-восточных странах.
Базилик И кстати его могут применять не только в приготовлении различных блюд, но и в качестве лекарств. Только что он лечит это уже совсем другой вопрос.
Где же выращивают базилик?
Это растение бывает двух видов: дикое и домашнее. Дикий базилик прорастает в районах юго-восточной Азии, Африке и в центральной части Америки.
А как домашнее растение его сажают на Кавказе и широтах с умеренным климатом. Но многие люди, несмотря на то, что едят базилик, чуть ли не каждый день даже не знают, как он выглядит на самом деле.
Это растение растет очень быстро, и из-за этого многие активные огородники собирают этот урожай по два раза на год: один раз летом, когда сухо, второй раз – осенью.
Как сохранить базилик подольше?

Есть два метода долгого хранения листья этой пряности: засол и сушка.

Сушка базилика происходит в теплом помещении с хорошей вентиляцией. При этом листья не должны находиться под прямыми лучами солнца, а температурный режим должен быть не ниже 35?С. Заранее вымытые листья раскладывают по ровной поверхности только в один слой и сохнуть они должны до того момента пока растение не начнет превращаться в порошок при растирании пальцами.

После растирания этот порошок пересыпают в стеклянные емкости, которые плотно закрываются.

Соление пряности происходит следующим образом: заранее вымытые листики и тоненькие стебельки мелко нарезают и добавляют туда соль в соотношении 5 к 1, после всю смесь плотно укладывают в стеклянные баночки и закрывают.
Базилик – ценная приправа в приготовлении
Великолепный непередаваемый вкус и запах этого растения оценивают не только повара, но и рабочие, и хозяева огромных заводов и фабрик пищевого производства. Очень часто его используют в консервациях, при изготовлении самых разных колбас и соусов.
А обычные домохозяйки используют его в качестве добавок для вкуса и запаха в супах, салатах, мясных блюдах и других блюд. Эта приправа чудесно дополняет и вкус рыбы.
Семена базилика могут добавлять в разные безалкогольные напитки, для усиления вкуса и аромата, к примеру, в чай.

Очень часто базилик сочетают с другими: мятой, петрушкой, розмарином и другими похожими. Что в итоге получается как смесь трав «Прованские травы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *