Чай, как традиция

 

Чайные традиции на Руси уходят корнями в прошлые века. Употребление этого напитка, привозимого из далекого Китая, считалось особой роскошью и прижилось в домах аристократов. Постепенно с увеличением доступности, традиции чаепития стали обязательными у купечества, затем перешли к другим слоям общества. Особой любовью пользовался черный чай, имеющий хорошую крепость, аромат и насыщенность цвета.

И в наши дни этот вид занимает также особую позицию, пользуясь огромной любовью покупателей. Хотя заказать доставку чая в Москве можно практически в один звонок или клик, преимущественный выбор покупателей останавливается на многочисленных сортах этого вида.

Различаются они:

  • По месту произрастания,
  • Виду листа,
  • Способу сбора, обработки,
  • Наличию ароматизаторов.

Черный чай подвергается максимальной ферментации и имеет самый насыщенный цвет.

Цейлонский, индийский, китайский, кенийский… всех не перечислить. Их многочисленные сорта имеют свой неповторимый вкус, насыщенность, терпкость. Традиционное заваривание предполагает наличие особого заварочного чайника и разбавления в кружке крепкой заварки кипятком. К чаю традиционно подаются сладости, варенье и выпечка.

Кроме традиционно популярного в нашей стране черного чая, любителям этого напитка предлагаются:

  • Зеленый,
  • Улуны,
  • Красный,
  • Пуэры,

А также травяные, фруктовые чаи. Последние могут не иметь в своем составе листиков чайных кустов, но по традиции называться именно чаями.

Заваривание всех этих непривычных для массового потребителя видов, может не укладываться в традиционную схему, они не имеют традиционного вкуса, к которому привыкли практически все, зачастую требуя особых условий и правил создания напитка, но попробовать что-то новое, ощутить вкус и аромат неизведанного, приобщиться к чайным церемониям других народов хочется практически всем, включая чайных гурманов, для которых чай является поистине священным напитком.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *