Точно неизвестно, когда именно на Руси появилась такая выпечка, которая получила названия «расстегай». Известно только то, что готовили расстегаи преимущественно в крестьянских семьях. Эта классическая выпечка собой представляла открытый пирог, который использовался не только в качество пищи. Расстегаи с начинкой использовали и как тарелку, в которую наливали какое-то жидкое блюдо, чаще всего, уху или какой-то бульончик.
Изначально, расстегаи готовили с рыбной начинкой, но сейчас все чаще стали появляться рецепты такой выпечки, приготовленной с вареньем, курятинкой, капустой.
Ниже представлен классический рецепт расстегаев рыбной начинкой, для их приготовления понадобится следующий список компонентов:
- бескостное филе семги и щуки (по 320 г);
- дрожжи сухие быстрые (две ч. ложки);
- куриные сырые яйца отборные (две штуки);
- рыбный концентрированный бульон (по своему усмотрению);
- перец свежемолотый и каменная мелкого помола соль (по своему вкусу);
- масло сливочное для начинки и теста (по две ст. ложки);
- сахарный песок (по своему усмотрению);
- молоко отборное (320 мл).
Как готовится
Сначала для расстегаев приготовить нужно будет тесто, а для этого нужно будет просеять пшеничную муку, чтобы она обогатилась кислородом, затем добавить быстрые дрожжи. После этого перемешать оба компонента, а эту сыпучую смесь просеять еще раз, это нужно для того, чтобы компоненты насытились кислородом, в этом случае выпечка получится более пышной и нежной.
Теперь к этой сыпучей смеси нужно добавить в необходимом количестве соль мелкого помола, а также сахарный песок, подогреть слегка отборное молоко, влить его к вышеназванным компонентам, после чего все перемешать.
Растопить отдельно сливочное масло, предназначенное для приготовления теста, соединить его с куриным сырым яйцом, опять все компоненты соединить и приготовить тесто, причем, обминать его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Накрыть приготовленное тесто плотной пищевой пленкой, оставить его часа на два в каком-либо теплом месте. Как только объем теста увеличится раза в два, еще раз обмять его хорошенько и опять минут на пятьдесят поставить в теплое место.
По прошествии такого времени в течение минуты обминать тесто, затем выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать. Пласт нарезать такими кусочками, чтобы диаметр каждого из них составлял примерно 10 см. филе семги и щуки нарезать небольшими кусками, выложить по одному куску одной и рыбины и другой в центр каждой раскатанной лепешечки.
Из каждой лепешки сформировать продолговатые пирожки, напоминающие по форме «лодочки» небольшим отверстием в центральной части.
Далее следует приготовить и собственно рыбную начинку, а для этого остатки филе семги и щуки нарезать нужно маленькими и тонкими кусками, присыпать их небольшим количеством свежеизмельченного перца и каменной соли, выложить на сковороду с малым количеством масла и обжаривать примерно две минуты в небольшом количестве растительного масла.
Заполнить заготовки для расстегаев рыбной начинкой, затем выложить их на некотором расстоянии друг от друга на противень, дно которого смазано было предварительно растительным маслом.
Запекать расстегаи с рыбной начинкой при двухстах градусах в течение пятнадцати минут, после чего смазать яичной взбитой смесью.