Добавки к чаю

 Большинство людей пьют чай, кто зеленый, кто  черный, кто с различными добавками. Одна моя знакомая любит чай «Гринфилд» с фруктами. Ну, с фруктами много сказано, Добавки к чаюв основном это ароматизаторы, идентичные натуральным, да так щедро сдобренные, что когда она заваривает свой любимый чай с малиной, большинство сотрудников на работе убегает с рабочего места. Ну мы сегодня не будем говорить о «термоядерных» добавках, а поговорим о натуральных, которые помимо вкуса еще обладают и лечебным эффектом.

Жасмин

Его китайские мудрецы рекомендуют для восстановления сил при хронической усталости, повышения артериального давления. Кроме этого жасмин обладает способностью притуплять боли при гастритах, но все же обратиться за помощью нужно к специалисту.

Имбирь

Имбирь в последнее время достаточно популярен. Его добавляют во многие блюда и в чай. Вводить имбирь в напиток можно, натерев на терку и залив кипятком. Корень имбиря активизирует обменные процессы в организме, что немаловажно для  сидящих на диете, бодрит, повышает настроение.

Анис

Плоды аниса незаменимы в холодное время года, когда начинаются первые признаки простуды, в виде першения в горле и заложенности носа. Скажете летом это не актуально? Еще как актуально! Во многих офисах, магазинах работают кондиционеры, гуляют сквозняки, люди часто пьют ледяные напитки, а тут и до простуды недалеко. Анисовый чай оказывает противовоспалительное действие при обострении болезней легких, кишечника, почек, метеоризме.

Ежевика

Прекрасная добавка к чаю ежевика – сушеная или свежесорванная, неважно. Ежевика обладает легким дубящим и очищающим  эффектом, что очень важно при отравлениях. Ведь летняя пора – период отравлений и различных желудочных недомоганий.

Календула

Польза этих желтеньких цветочков с приятным запахом известна всем. Напомню еще раз, календула обладает бактерицидным и спазмолитическим свойством. Летом ее можно применять при начинающейся простуде, а также обострении желудочно-кишечных заболеваний, особенно заболеваний желчного пузыря и печени.

Мята

Многими любимая мята — незаменимое средство при несварении желудка, токсикозе беременных, неврозах. Кстати, любителям выпить покрепче следует знать, что свежезаваренный чай с мятой уменьшает симптомы похмелья.

Лаванда

Эта добавка к чаю на любителя. У многих аромат лаванды ассоциируется с средствами против моли. Но тем не менее лаванда обладает спазмолитическим и успокаивающим свойством, что незаменимо при стрессе и бессоннице.

Кстати, рекомендую ознакомиться с статьей  пуэр полезные свойства. Узнай, какой чай рекомендуют настоящие ченители.

  • У меня на участке растет мята, которую мы завариваем с чаем и в свежем и в сухом виде.

  • Я тоже люблю чай с натуральными добавками. Сейчас, летом, можно добавлять в чай живые ягоды. А зимой — лимон, шиповник, просто яблоки — получается очень вкусно.