Домашнее копчение сала по-украински

Для приготовления сала потребуется:

  • сало— 1 кг. свиного сала;
  • — 1 стакан соли;
  • — 10-20 горошин душистого перца;
  • — 6-8 шт. лаврового листа;
  • — 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. Сначала хорошенько промыть сало под проточной водой, желательно теплой, насухо вытереть бумажным полотенцем.

2. Затем выложить его на разделочную доску и обрезать неровные края для придания красивого вида.

3. Далее хорошо его засолить и оставить на несколько дней (2-3 дня) желательно в прохладном месте или в холодильнике, для того, чтобы оно хорошо засолилось и не испортилось.

4. Хорошим вариантом для засолки будет сочетание соли с черным душистым перцем и лавровым листом.

Для этого перец горошком и лавровый лист поместить в блендер и взбивать около 1 минуты, затем все это смешать с солью и втереть все в сырое сало, при этом не стоит забывать втирать смесь по бокам.

5. Достав его из холодильника (или где оно находилось) хорошенько промыть несколько раз и подвесить, чтобы стекало и высыхало, можно опять вытереть полотенцем.

6. Далее следует маринад: замочить сало в рассоле по пропорциям 0,5 кг соли на 5 л воды и оставить на пару недель для полного маринования.

7. Достав замаринованное сало, можно заправить его чесноком: сделав надрезы, нашпигуйте их маленькими кусочками чеснока — это придаст невероятных вкусовых качеств Вашему блюду.

8. Правильно коптить сало на уровне 1-1,5 м над огнем, желательны для копчения такие дрова как ясень, бук, хорошим вариантом будет вишня, она придаст особенный запах Вашему копчению, или любое фруктовое дерево.

9. При этом температура в коптильне должна держаться стабильно на 25-35 градусах и огонь не должен сильно разгораться, чтобы не обгорело Ваше «произведение искусства», чтобы притушить огонь можно бросать опилки на дрова или же немного поливать их газированной водой, а можно и пивом.

10. Желающие поэкспериментировать могут попробовать бросить в огонь сухой можжевельник, любой ароматный кустарник или даже скорлупу грецких орехов, Вы удивитесь, что вкусовые качества будут отменны и ваши гости будут просто в восторге от такого сала.

Домашнее копчение сала – это очень удобный и вкусный вариант для всех членов семьи, каждому приятно будет его готовить, а уж тем более — употреблять в пищу, так как это продукт собственного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *