Для приготовления сала потребуется:
— 1 кг. свиного сала;
- — 1 стакан соли;
- — 10-20 горошин душистого перца;
- — 6-8 шт. лаврового листа;
- — 2-3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошенько промыть сало под проточной водой, желательно теплой, насухо вытереть бумажным полотенцем.
2. Затем выложить его на разделочную доску и обрезать неровные края для придания красивого вида.
3. Далее хорошо его засолить и оставить на несколько дней (2-3 дня) желательно в прохладном месте или в холодильнике, для того, чтобы оно хорошо засолилось и не испортилось.
4. Хорошим вариантом для засолки будет сочетание соли с черным душистым перцем и лавровым листом.
Для этого перец горошком и лавровый лист поместить в блендер и взбивать около 1 минуты, затем все это смешать с солью и втереть все в сырое сало, при этом не стоит забывать втирать смесь по бокам.
5. Достав его из холодильника (или где оно находилось) хорошенько промыть несколько раз и подвесить, чтобы стекало и высыхало, можно опять вытереть полотенцем.
6. Далее следует маринад: замочить сало в рассоле по пропорциям 0,5 кг соли на 5 л воды и оставить на пару недель для полного маринования.
7. Достав замаринованное сало, можно заправить его чесноком: сделав надрезы, нашпигуйте их маленькими кусочками чеснока — это придаст невероятных вкусовых качеств Вашему блюду.
8. Правильно коптить сало на уровне 1-1,5 м над огнем, желательны для копчения такие дрова как ясень, бук, хорошим вариантом будет вишня, она придаст особенный запах Вашему копчению, или любое фруктовое дерево.
9. При этом температура в коптильне должна держаться стабильно на 25-35 градусах и огонь не должен сильно разгораться, чтобы не обгорело Ваше «произведение искусства», чтобы притушить огонь можно бросать опилки на дрова или же немного поливать их газированной водой, а можно и пивом.
10. Желающие поэкспериментировать могут попробовать бросить в огонь сухой можжевельник, любой ароматный кустарник или даже скорлупу грецких орехов, Вы удивитесь, что вкусовые качества будут отменны и ваши гости будут просто в восторге от такого сала.