Сливы — отличная начинка для пирогов, они хорошо сохраняют форму и придают выпечке сочную, фруктовую кислинку. Лучше всего брать твёрдые ягоды, можно даже немного недозрелые, чтобы они не превратились в пюре в процессе выпекания.
Цвет также играет важную роль: желтые сливы после приготовления приобретают нежный янтарный оттенок, а красные и фиолетовые становятся тёмно-бордовыми. Также как и яблоки, сливы отлично гармонируют с корицей.
Домашний пирог с какао и сливами
Компоненты для сливочного пирога:
- сливы крупные — 8-10 штук
- мука — 330 мл.
- масло сливочное — 115 гр.
- сахар — 250 мл.
- порошок какао — 80 мл.
- сахар ванильный — 10 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 2 гр.
- одно яйцо
- молоко — 125 мл.
- сахарная пудра — 20 гр.
Инструкция для приготовления сливочного пирога:
1. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов Цельсия. Форму для выпечки покройте кулинарным жиром и пока что отставьте в сторону.
2. Сливы вымойте, порежьте пополам и извлеките косточки.
3. Муку просейте и соедините с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.
4. Масло сливочное размягчите и взбейте с сахаром, добавьте порошок какао, яйцо и ещё немного взбейте.
5. Масляную смесь соедините с мучной, влейте молоко и старательно размешайте.
6. В форму, подготовленную для выпекания, перелейте тесто, сверху разложите сливы и слегка посыпьте сахаром. Отправьте в духовку на 45 минут.
7. Готовый пирог остудить в форме, украсьте сахарной пудрой и приступайте к дегустации.
Лёгкий домашний сливовый пирог
Компоненты для сливочного пирога:
- яйца — 3 штуки
- сахар — 250 мл.
- сметана жирность 20% — 250 мл.
- мука — 375 мл.
- сода — 3 гр.
- сливы — 500 гр.
Инструкция по приготовлению сливочного пирога:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов Цельсия, форму для выпечки диаметром 22 см. покройте кулинарным жиром.
2. Все ингредиенты кроме слив соедините в миске и быстро перемешайте, а после этого перелейте тесто в форму.
3. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте надвое и удалите косточки. Выложите сверху на тесто и слегка вдавите внутрь. Если сливы несладкие, можно сверху посыпать их сахаром.
4. Выпекайте пирог в течение одного часа. К чаю подавать в тёплом или холодном виде с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Полезные советы:
Вкус слив отлично гармонирует с орехами, поэтому можно добавить в тесто 50-70 граммов измельченного миндаля или фундука. Также можно украсить готовый пирог, посыпав его миндальными лепестками.