Есть бутылка красного вина… Что по-быстрому подать к нему на стол?

Давайте предположим, что у вас заготовлена бутылочка красного вина. И вы намерены выпить ее именно сегодня вечером. Или прямо сейчас… днем. Да даже утром! В общем, вы всенепременно должны ее выпить, и никто в этом мире вас в этом не остановит. Вино, красное, закуска, закусыватьНо ведь надо вино это чем-то закусывать. А готовить что-то изысканное и морочиться ну совсем не хочется.

Вот что тогда делать?

Конечно, сейчас отметаем вариант с очень дорогим и супер выдержанным напитком, который стоил больших денег, а потом еще и дожидался долго своего времени. К такому вину нужен особый подход. И действительно изысканные закуски, красиво накрытый стол, изящные бокалы или хотя бы один. Вновь предположим, что это простенькое (но совсем не плохое) красное вино, пусть даже и столовое. Которое так прекрасно и притягательно выглядит, что его невозможно не выпить прямо сегодня…

Так, заканчиваем с этими вводными фантазиями. Чем его можно закусить? А ответ очень прост, на самом деле. И звучит он так: «Да чем угодно!» В сущности, не существует никаких жестких правил сочетания вина с закусками и блюдами. Особенно когда у вас именно простенькое и недорогое винишко, а не нечто дорогое, выдержанное и изысканное. «Столовое» как раз и означает, что оно именно ко столу. То есть «стол» в данном случае первичен.

Можно и нужно следовать только одной универсальной рекомендации от винных производителей и профессионалов. Звучит она так: «Сильное с сильным, слабое со слабым». Это означает, что если вино имеет мощный вкусо-ароматический букет, то и закуски с блюдами, подаваемыми к нему, должны быть более мощными во вкусо-ароматическом плане.

И наоборот… Чем вино мягче и легче, тем тоньше и нейтральнее должны быть закуски.

Давайте на конкретном примере. Вот у вас стоит бутылка Каберне Совиньона. Это весьма мощный красный сорт винограда, из которого обычно получаются довольно насыщенные вина с яркой ароматикой и весьма сильными вкусовыми качествами. Так вот если к нему подать какие-нибудь тоненькие паштетики на крекере или легонький салат из зелени, то еда эта будет заглушена напитком. Ее вкус будет практически неразличим за напитком. В данном случае лучше подать какое-то мясное блюдо, различную сырную и мясную нарезку и так далее.

А вот если у вас бутылка достаточно нежного и тонкого Пино Нуара, так здесь эти самые жирные мясные блюда, а также (к примеру) пахучие сыры просто не позволят прочувствовать всю тонкость винного букета.

 

Вывод простой:

не бойтесь экспериментировать. Именно вам пить это самое вино, от которого нужно получить удовольствие. Просто запоминайте потом, хорошо ли сочеталось с ним то, что вы к нему подавали. И если холодец с хреном и горчицей так себе чувствовался в сочетании с опробованным напитком, так просто придержите его в холодильнике под водочку. Но если они были чудо как хороши вместе, так и ладно… Это же ваша жизнь. Только вам в ней решать, что с чем пить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *