Как-то делала я фаршированные кабачки. Семье пришлось по вкусу, но проблема в том, что кабачков сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь, а баклажан зато вагон и маленькая тележка. Большие и маленькие, круглые и продолговатые – их лоснящиеся бочка всегда привлекают внимание.
Почему бы не сделать фаршированные баклажаны?
Для этого понадобится:
- 4 средних баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 200 граммов любого фарша
- Растительное масло
- Сыр около 50 граммов
- Петрушка и укроп
- Соль и перец по вкусу
Баклажаны помыть, отрезать верхушку, но по минимуму, так, чтобы срезанная часть была плотной, иначе в процессе запекания овощ разварится и потеряет форму. Приготовленные баклажаны разрезать вдоль на лодочки и вынуть серединку, оставляя по бокам по 5-7 мм.
Серединки измельчить и пожарить вместе с перцем и луковицей порезанными кубиками. Пожаренные овощи добавить к мясному фаршу. Туда же добавить мелкопорезанные петрушку и укроп; посолить и поперчить.
Перец лучше брать красный – вид блюда получается пестрый и аппетитный
Полученным фаршем нафаршировать баклажаны, не накладывая горкой, так в процессе запекания баклажаны прилично уменьшатся в размерах и начинка будет выглядеть некрасиво, как бы отдельно от всего. Баклажанчики смазать растительным маслом и выложить на противень, присыпать сверху натертым твердым сыром.
Майонез в фаршированные баклажаны я не кладу, так как фарш сам по себе жирноват, а баклажаны имеют свой специфический «сытный» вкус. Ну, а впрочем, дело хозяйское.
Кстати, если в начинку добавить оливки, то баклажаны будут называться фаршированными по-гречески.
В две баклажанные лодочки я положила по порезанной маслинке. Вкус получился очень интересный, с претензией на греческую кухню. Но дочь сказала, нечего такой вкуснятиной ( маслинами ) разбрасываться и конфисковала остаток маслин, который я еще не успела порезать. Так что получились обычные славянские фаршированные баклажаны.